Warum kosten Körnerbrötchen mehr als Weiße?

Wir überlegen in der Familie warum dies so ist, weil wir davon ausgehen das Körnerbrötchen in der Herstellung nicht so aufwändig sind wie die Weißen. Dort muss das Korn geschält werden, und viel aufwändiger gereinigt werden.
Ist das ein falscher Gedanke?

Vielen Dank schon mal im voraus

Ja, der Gedanke ist wohl falsch, denn Körnerbrötchen bestehen zu einem großen Prozentsatz ebenfalls aus dem gleichen Mehl, das so aufwendig hergestellt wird. Sie enthalten aber zusätzlich noch die Körner, die auch noch in einem extra Arbeitsgang aufgestreut werden müssen.
Daher der höhere Preis.
Gruß florestino

Das Auge isst mit
Moin, A.,

Ist das ein falscher Gedanke?

oiss foisch. Das Mehl für die Semmeln kommt aus dem gleichen Sack (wenn sie nicht eh als gefrorenen Teiglinge angeliefert werden), zusätzlich werden ein paar Körner drübergebröselt. Damit sehen sie ganz ganz viel, viel, viel mehr nach Handwerk und Natur und Urwüchsigkeit aus und dürfen mehr kosten als leere Semmeln - Marktpreise halt.

Gruß

Mahlzeit

weil der Markt es hergibt

Gandalf

Hi,

weil das besdtreuen mit Körnern und / oder das Untermengen von Körnern extra Arbeitsgänge sind, die somit zusätzliche Kosten verursachen - der Preis setzt sich nämlich nciht nur aus Zutaten und Profit zusammen, sondern auch aus Kosten für die Energie, Miete, Arbeitskräfte, Lagerung von Zutaten etc. …
Außerdem werden Körnerbrötchen nicht so oft gekauft wie weiße Brötchen -unter anderem weil letztere in der REgel innen fluffiger und außen knuspriger sind. Aber das mag an den Bäckern liegen, bei denen ich in meinem Leben bisher eingekauft habe.

die Franzi

Hallo,

ergänzend zum Sternchen:

Bei uns gibt es eine Brotfabrik, die Rohlinge „ab Fabrik“ verkauft. Dort kosten die Rohlinge für Körnerbrötchen genauso viel wie die Rohlinge für Schnittbrötchen :smile:

Fertig für den Endverbraucher werden die Körnervarianten im Vergleich zu den Schnittbrötchen deutlich teurer.

VG
Malibu

Hallo,
meinst Du mit Koernerbroetchen die aus dem vollen Korn? Selbst unter der Bezeichnung Vollkornbroetchen werden noch Broetchen aus Auszugsmehl legal verkauft, mit einem Anteil Vollkorn.
Versuch mal 100 Prozent Vollkorn zu erwerben, am besten noch aus Koernern hergestellt, die kurz vor dem Backen gemahlen wurden. Dann bekommt der Baecker Koerner und nicht Mehl angeliefert. Sowas gibt es, sehr vereinzelt. Wer sich die Muehe macht, nimmt normalerweise auch noch Koerner aus Bioqualitaet, und laesst Back-Chemie weg.
Erst dann sind wir bei dem, was der uninformierte Kunde bei Koernerbroetchen eigentlich sucht, hab schon mehrere solcher Kunden getroffen. Beispiel im Rhein-Main-Gebiet - Kaiser
http://www.ihre-bio-baeckerei.de/qualitaet.html
Zitat Frisch gemahlene Bio-Mehle, Wasser, natürliche Teiglockerungsmittel (Sauerteig, Hefe) und etwas Salz - mehr braucht es nicht.
Gruss Helmut

Nunja, weil es genügend Leute gibt, die bereit sind, dafür mehr zu bezahlen…

Gruß
nicolai