Warum Leberkäs in Keilform?

Vor kurzem bin ich mit einigen Bekannten zusammen durch die Münchner Innenstadt geschlendert und habe , angesichts der Leberkässemmel in meiner Hand, darüber sinniert warum der Leberkäs in Bayern so oft in Keilform vom Laib runtergeschnitten wird. Verstehen sie mich nicht falsch, ich finde die Keilform klasse, jedoch habe schon überall nach einer erklärung für genau diese form gesucht.

Tut mir Leid, dieses Thema ist mir völlig fremd, ich kann dazu überhaupt nichts sagen.

Gruß,

Petra

Nein, dass kann ich dir auch nicht sagen… wahrscheinlich ist es nur eine Verkaufsstrategie, um den Leberkäs nicht gleichmäßig dick abschneiden zu müssen, trotzdem aber nicht den Anschein von Knauserigkeit zu vermiitteln…!!!

Ist aber nur eine Vermutung :smile:

Hallo, tut mir leid, dafür habe ich auch keine Erklärung ! Gruß C.Arkona

Hallo,

Da kann ich Dir leider nicht weiterhelfen.

Freundlichen Gruß

Ich würde mal 'nen Fleischer (für Süddeutsche: „Metzger“) fragen.

Grüße aus Berlin

Frag doch bei Deinem nächsten Münchenbesuch den Metzger Deines Vertrauens :wink:

Man kann diese Plattform auch ausnutzen.
Wenn’s wirklich interessiert: wo war dann bitet das überall der Suche? Da gibt es einschlägige Traditionsmetzgereien, wie bsw. den VinzenzMurr in München, dessen Öffentlichkeitsarbeit da sicher der richtige Ansprechpartner ist!

Vor kurzem bin ich mit einigen Bekannten zusammen :durch die Münchner Innenstadt geschlendert und habe ,
angesichts der Leberkässemmel in meiner Hand,
darüber sinniert warum der Leberkäs in Bayern so oft
in Keilform vom Laib runtergeschnitten wird.
Verstehen sie mich nicht falsch, ich finde die
Keilform klasse, jedoch habe schon überall nach
einer erklärung für genau diese form gesucht.

Wenn sie möchten schicke ich ihrnen gerne eine Kopie meiner anfrage bei vinzenz Murr die seit langem unbeantwortet geblieben ist. dass ich davor bei diversen suchmaschinen versucht habe auf eine antwort zu kommen, leuchtet ihnen doch hoffentlich ein.
bevor sie sich also vorschnell zu einem abwertenden urteil hinreißen lassen, fragen sie besser erst einmal nach.
es lag keineswegs in meiner intention diese plattform auszunutzen , viel eher dachte ich, dass , wenn ich eine eher untypische frage habe, die von der breiten öffentlichkeit eventuell nicht als ernsthaft gewertet wird, dann sei dies die richtige anlaufstelle.
Mit freundlichen Grüßen

Gerne: her damit - interessiert mich als Journalist und das Thema sowie Schweigen von vm nehme ich gerne auf!

Servus aus Bayern, Erich Neumann
[email protected]

Wenn sie möchten schicke ich ihrnen gerne eine Kopie ;meiner anfrage bei vinzenz Murr die seit langem :unbeantwortet geblieben ist. dass ich davor bei :diversen suchmaschinen versucht habe auf eine antwort :zu kommen, leuchtet ihnen doch hoffentlich ein.
bevor sie sich also vorschnell zu einem abwertenden :urteil hinreißen lassen, fragen sie besser erst :einmal nach.
es lag keineswegs in meiner intention diese plattform
auszunutzen , viel eher dachte ich, dass , wenn ich :eine eher untypische frage habe, die von der breiten :öffentlichkeit eventuell nicht als ernsthaft gewertet :wird, dann sei dies die richtige anlaufstelle.
Mit freundlichen Grüßen

Hallo,

tut mir leid, darauf weiß ich keine Antwort
Viele Grüße

Servus,
die Keilform kommt vermutlich von der Abschneidetechnik der Verkäuferin. Mein Theorie dazu: Da in Bayern Leberkässemmeln sehr oft als Zwischenmahlzeit (Brotzeit), bzw auch als Hauptmahlzeit gegessen werden, wird bei den Metzgereien ein großes Stück Rohleberkäse (Leberkasbrat)gebacken. Dies hat dann einen ziemlichen Durchmesser, so daß eine abgeschnittene Scheibe Leberkäse rundum aus der Semmel ziemlich weit heraushängen würde. (Man müßte sich erst bis zur Semmel durchessen). Um aber die gleiche Menge in eine Semmel zu bekommen schneidet man einen Keil, ein „Eck“, vom Leberkäskörper ab.

grüße aus Bayern