Hallo liebe Wissende!
Ich möchte mit „meinen“ Kindergartenkindern ein Experiment mit Zucker und Wasser machen. Einmal Zucker in kaltes und warmes Wasser auflösen. Man nimmt Zuckerwürfel und tropft Tinte auf zwei Würfel und das dritte bleibt weiß. Da ich Würfel brauche kann ich es schlecht mit Salz machen.
Ich weiß das es schneller im warmen Wasser geht, weil die Wassermoleküle sich schneller bewegen. Meine Frage ist, aber wwarum Zucker sich überhaupt auflöst. Wieso gelingt es dem Wasser Zucker und Salz zu lösen, aber bei Sand und Mehl nicht? Ist das Prinzip der Auflösung bei Salz und Zucker gleich (auch wenn nchemisch nicht gleich)? Ungefähr weiß ich es, aber ich muss es den Kindern richtig erklären können oder lassen.
Ich habe zwar schon gesucht aber keine adäquate, vor allem kindgerechte, Erklärung gefunden. Ich suche auch Bilder die meine Erklärung unterstützen.
Für Eure Ideen/Hilfe bin ich sehr dankbar.
MfG
Lexduden