Hallo sixteenmusic,
ich verstehe Dich völlig, da bei diesem Thema viele unterschiedliche Inhalte bunt vermischt sind.:
Grundsätzlich müssen und/oder können Tees verschieden zubereitet werden. Es gibt Tees, die kalt angesetzt werden (z.B. Eichenrinde) und dann später auf die gewünschte Temperatur erhietzt oder sogar noch mal aufgekocht werden müssen. Es gibt Tees, die nur sehr heiss und sehr kurz -45 sec- ziehen und Tees, die in sehr warmem Wasser längere Zeit -bis 15 min- ziehen müssen. Es gibt Tees, die man kurz aufkochen muss -z.B. verschiedene Pilztees- und Tees, die am Ende des Ziehens mit Eiswürfeln „abgeschreckt“ werden.Es gibt Tees, die heiß aromatisch und kalt bitter schmecken.
Das im einzelnen Fall festzulegen, aufzudrucken und dann auch noch anbietbar zu machen, ist fast unlösbar. Deshalb sollte man diese Vielfalt in speziellen Teeshops erkunden.
Im Groß- und Allgemeinhandel und der Gastronomie haben sich Standardangebote eingerichtet, die nicht wirklich den Charakter des Tees treffen aber einfach praktikabel sind.Aber auch hier sollte man gewisse Feinheiten kennen und beachten. Z.B.: Grüner Tee= 1 min gezogen ist er ein Muntermacher (nachhaltiger als Kaffee!)und 5 min gezogen ist er ein Schlafmittel…
Das Aufgießen in der Tasse macht bei Beuteltee Sinn, da sonst das kleine „Luftkissen“ auf dem Wasser schwimmt und nicht wirklich zieht. Aber man kann es bitte auch eintauchen…
Es giebt noch viele interessante und sinnvolle Regeln, die man manchmal besser wissen sollte, aber daraus würde jetzt hier ein Buch enstehen und - die giebt es eigentlich schon.
Wohl bekomms!
HPS