Hallo,
Wenn man heutzutage Tomaten kauft, schmecken sie eigentlich nach nichts. Nur mit Salz, Pfeffer und Essig kann mit ihnen etwa Geschmack zufügen – aber nicht den originalen, den sie früher von Natur aus hatten.
Wenn ich Leute danach frage, antworteten sie meist mit abschätziger Miene: “Holländische Gewächshaustomaten.“ Aber das kann nicht der Grund sein. Ein Gewächshaus ist ja nichts unnatürliches, es schützt nur vor allzu heftigen Temperaturunterschieden.
Vor Jahren, als ich noch in Deutschland wohnte und einen Garten hatte, habe ich mir mal ein paar Tomatenpflanzen gekauft. Keine besondere Züchtung, ganz normale, wie man sie im Frühjahr auf dem Markt oder in Blumengeschäften bekommt. Die habe ich zwischen die Blumen gesetzt, die wir sonst nur da hatten und habe sie regelmäßig gegossen, sonst nichts.
Die Ergebnisse, die ich dann später ernten konnte, waren genauso geschmackvoll, wie ich das aus meinen Kinder- und Jugendzeiten kannte. Es ist ein sehr milder, aber typischer und unverkennbarer Geschmack. Auch meine Kinder, damals 12 und 16 Jahre alt, haben den Unterschied bemerkt – obwohl sie bis dahin ja nur die heutigen geschmacklosen Tomaten gekannt hatten.
Hier auf Teneriffa, wo ich lebe, kommen die Tomaten nicht aus Holland, sondern vom spanischen Festland oder hier von der Insel selbst. Sie sind aber genauso geschmacklos wie die, die wir in Deutschland bekommen.
Man liest ja häufig, dass Obst und Gemüse heutzutage in erster Linie auf gutes Aussehen hin gezüchtet würde. Die von mir selbst gezogenen waren aber genauso hübsch und gleichmäßig rot wie die im Handel angebotenen. Wenn ich eine größere Menge gehabt hätte, hätte ich sie problemlos auf dem Markt neben anderen verkaufen können.
Also nochmal die Frage: Warum sind die in Geschäften angebotenen heutigen Tomaten so geschmacklos?
Carsten