Hallo,
ich genieße frisches, reifes Obst direkt vom Baum oder Strauch.
Wenn ich außerhalb der Saison Lust habe auf frisches Obst, fällt der Handel meist aus, da dort gerne unreife Früchte verkauft werden, die nach der Ernte noch Transport und Lagerei überstehen müssen. Sie sind gezüchtet auf gutes Aussehen.
Da habe ich eher Lust auf reife, konservierte Früchte. Die kann man ja am Ernteort konservieren. Doch die wiederum gibt es nicht ohne reichlich Zuckerzusatz.
Ich habe in den letzten Tagen selbst geerntete Erdbeeren und Himbeeren erhitzt, zerdrückt und in Marmeladengläser abgefüllt.
Tatsächlich vermisse ich beim Verkosten den zusätzlichen Zucker, obwohl das Fruchtmus genausoviel Zucker hat wie die reifen Früchte allein.
Ist das ein psychologisches Phänomen, dass man von einer Konserve Überzuckerung erwartet?
Warum gibt es keine ungezuckerten Fruchtkonserven? Ich habe ausdrücklich danach gesucht in Super- und Discountmärkten.