Warum soll man Spinat nicht mehr aufwärmen?

Hallo Welt!
Dass hat mir zumindest meine Mutter immer gesagt, aber warum ist das so? Warum kann man Spinat aus der Tiefkühltruhe nicht aufwärmen?

Kann man doch: Topf auf den Herd, Spinat rein, Herdplatte an und warten bis der Spinat warm ist. Ganz einfach!

Servus,

nicht nur bei Spinat, generell bei nitratreichem Gemüse wandelt sich bei langem Warmhalten oder wiederholtem Aufwärmen Nitrat zu Nitrit. Dieses ist Material für Nitrosamine, die íhrerseits Ausgangsstoffe für stark krebserregende Stoffe sind, außerdem leber- und erbgutschädigend wirken.

Die Tiefkühltruhe macht daran wenig; es geht nur drum, wie lange der Spinat unter Wärmeeinfluss herumgezerrt wird.

Schöne Grüße

MM

Das ist Vorkriegswissen.

Basis waren 2 Dinge: Die damaligen Töpfe aus Gusseisen und das man bei der
Inhaltsanalyse des Spinats das Komma beim Eisen falsch setzte.
Aus dem Zweiten folgte der Irrglaube, dass Spinat unendlich gesund sei (Popeye!)
und in Kombination mit Nummer eins das man ihn nur einmal erwärmen dürfe
weil sonst unkalkulierbare chemische Reaktionen drohten.

In modernem Kochgeschirr ist es völlig unkritisch Spnat aufzuwärmen

Servus,

welchen Einfluss hat denn der zu hoch angenommene Eisengehalt auf den Weg Nitrat > Nitrit > Nitrosamin?

Schöne Grüße

MM

Also gut dann werd ich Mutti zukünftig bei solchen Aussagen wohl doch gleich mal Glauben schenken

Um mal zu zitieren:
"Es ist zwar richtig, daß sich durch erneutes Erwärmen von Spinat das enthaltene Nitrat zu Nitrit und weiter zu krebserregenden Nitrosaminen umwandelt, jedoch ist die Angst nur sehr bedingt gerechtfertigt. Sie rührt wahrscheinlich aus der guten alten Zeit, wo sonntags ein großer Topf mit Spinat gekocht wurde, der dann die gesamte Woche über vornehmlich von Kindern verzehrt wurde. Hierfür wurde der Spinat natürlich immer wieder aufgewärmt oder auch in einem durch warmgehalten, denn schließlich hat man ja mit dem Herd auch geheizt. Das Phänomen der Blausucht trat dann teilweise bei Kindern auf, woraus bis heute geschlossen wird, daß sich Spinat beim zweiten Aufwärmprozeß ,automatisch in Gift umwandelt’.

Das Problem der Nitrosamine ist sicherlich ein ernstes, aber doch bitte da, wo es wirklich offenbar ist und nicht bei Gemüse. Eine gegrillte Wurst, Pökelwaren und Brot mit sehr dunkler Kruste sind Lebensmittel, bei denen das Problem eher offenkundig wird."

Also ich denke, wenn man Spinat 1x aufwärmt, ist das unbedenklich.
Wenn es nach den Wissenschaftlern geht, kann man eh angeblich so gut wie nix essen. Oder das eine Jahr ist was super gesund und im nächsten ist es total gefährlich.

Also ich ess ne Menge Spinat (mehrmals pro Woche) und mir gehts prima. :sunny: