Ich habe gestern tiefgekühlte Himbeeren gekauft, sie aufgetaut und es war kein Fruchtsaft ausgetreten. Dann habe ich Zucker drüber gegeben und jetzt steht Fruchtsaft in der Dose… Gehen Himbeeren von Zucker kaputt oder warum ist das so oder mache ich irgendwas falsch, kann ich auch süßen ohne diesen lästigen Fruchtsaftaustritt?
Hallo
Normalerweise saftet Obst immer, wenn man es auftaut.
Beim einfrieren und wieder auftauen wird die Zellstruktur
zerstört.
Aber zum Zucker:Zucker, aber auch Salz und Alkohol entziehen
den Zellen Wasser.Da machst Du nix!
Man nutzt das schon seit langer Zeit zur Konservierung von
Nahrungsmitteln.
Beispiel Zucker= Marmelade. Salz=Pökelfleisch. Alkohol=Rumtopf.
Also,demnächst:Auftauen,zuckern und sofort essen!
Gruß
Norbert57
Ahh super zu wissen, ich hatte mich nur gewundert was da auf einmal über Nacht passier ist…
LG
Hallo
mache ich irgendwas falsch, kann ich auch süßen ohne diesen
lästigen Fruchtsaftaustritt?
Man kann als Zuckerersatz Süßstoff nehmen oder dieses neue Stevia…
Das Entwässern hat etwas mit Osmose zu tun. Der Zucker will sich auflösen und braucht dafür Wasser, das er aus der Frucht zieht.
Aber ich empfehle Himbeeren, Erdbeeren etc. einfach nicht zu süßen. Die sollten soviel Fruchtzucker haben, dass es eh nicht nötig ist. Der Zucker macht aus der gesunden Mahlzeit auch eine eher ungesunde.
LG