Kann mir jemand sagen, warum Eidottern, wenn man sie lange bzw. „besonders hart“ kocht, anfangen von außen her blau zu werden?
Hallo,
in dem von Dir verlinkten Artikel findet sich auch folgende Angabe:
„Das Eigelb besteht aus Wasser (80%), Eiweiß (16%), Fett (32%), und Mineralstoffen (2%).“
Macht zusammen 130%. Ich hab immer gewußt: Das Gelbe vom Ei ist was ganz besonderes!
(gleich im nächsten Satz steht: „Ein Hühnerei enthält durchschnittlich 80 Kilokalorien und einen Fettanteil von 8 Gramm“, der Tabelle darunter kann man entnehmen, dass ein Ei im Mittel 57g wiegt, demnach also 8/57 = 14% Fett enthalten müßte. Da im Eiweiß praktisch kein Fett ist und das Eigelb nur ca. 30% der Gesamtmasse ausmacht, ist der Fettanteil im Eigelb ca. 3x14% = 42%. Schon erkennbar mehr als die Angabe. Die 16% Eiweiß decken sich mit anderen Quellen. Wahrscheinlich ist der Wasseranteil falsch berechnet. Es sollte so um die 50% liegen. Das würde sich dann auch decken mit den Angaben im Schweizerischen Lebensmittelbuch (http://www.bag-anw.admin.ch/SLMB_Online_PDF/Divers/K…, Kap. 21: Eier und Eierkonserven)).
LG
Jochen
Es sollte so um die 50% liegen.
Das würde sich dann auch decken mit den Angaben im
Schweizerischen Lebensmittelbuch
(http://www.bag-anw.admin.ch/SLMB_Online_PDF/Divers/K…,
Kap. 21: Eier und Eierkonserven)).
Na dann reparier’s doch gleich, wenn du dir schon die Mühe der Recherche gemacht hast!
Viele Grüße,
Sebastian
Moin,
in dem von Dir verlinkten Artikel findet sich auch folgende
Angabe:„Das Eigelb besteht aus Wasser (80%), Eiweiß (16%), Fett
(32%), und Mineralstoffen (2%).“Macht zusammen 130%. Ich hab immer gewußt: Das Gelbe vom Ei
ist was ganz besonderes!(gleich im nächsten Satz steht: „Ein Hühnerei enthält
durchschnittlich 80 Kilokalorien und einen Fettanteil von 8
Gramm“, der Tabelle darunter kann man entnehmen, dass ein Ei
im Mittel 57g wiegt, demnach also 8/57 = 14% Fett enthalten
müßte. Da im Eiweiß praktisch kein Fett ist und das Eigelb nur
ca. 30% der Gesamtmasse ausmacht, ist der Fettanteil im Eigelb
ca. 3x14% = 42%. Schon erkennbar mehr als die Angabe. Die 16%
Eiweiß decken sich mit anderen Quellen. Wahrscheinlich ist der
Wasseranteil falsch berechnet. Es sollte so um die 50% liegen.
Das würde sich dann auch decken mit den Angaben im
Schweizerischen Lebensmittelbuch
(http://www.bag-anw.admin.ch/SLMB_Online_PDF/Divers/K…,
Kap. 21: Eier und Eierkonserven)).
Das alles wollte der faule Lutz aber überhaupt nicht wissen
Tschüss
Pit