Warum wird flüssig Schokolade auf eis hart?

Wenn ich flüssig schokolade auf Eis laufen lasse dann wird sie nach einiger Zeit hart und ich frage mich warum das so ist weil das nicht mit jeder flüssig Schokolade geht.

Ich würde mich sehr freuen wenn jemand mit die antwort gibt. Schonmal im voraus Danke.
Liebe Grüße

hallo helena,
schokolade enthält fett, genauer kakaobutter. sie ist knapp unter körpertemperatur flüssig und bei unter 20°C fest. eis kühlt die fettfraktionen innerhalb von sekunden herunter und der dichte fettfilm erstarrt. reicht das als antwort? oder noch genauer?
grüße
bernd

Hallo Helena
die Antwort von bernd ist erst einmal korrekt,
Schokolade enthält aber teilweise auch Zusatzfette wie zum beispiel Butterfett, oder Fette vom Milchpulver/Sahnepulver.
Dadurch wird Schokolade auch unterschiedlich fest.
ZartBitter wird fester wie Milchschokolade.
Flüssige Schokosoße für Eisbecher enthält auch Öl und wird deshalb auf dem Eis gar nicht fest.
Hoffe es ist ausreichend
Viele Grüße
konbon