Hallo Michael,
sorry, dass ich erst jetzt antworte, ich habe vor über einem Monat direkt auf die von werweisswas erhaltene Mailanfrage geantwortet, vermutlich ging das nicht, weil hier nach Login auf der wer-weiss-was.de page steht, dass ich auf dieses Thema nicht geantwortet habe.
Hier noch die ursprüngliche Antwort:
-------------------Hallo,
Ich bin zwar kein Experte auf dem Gebiet vom Backen, das wäre eine mögliche Variante:
Da CO2 in wässriger Lösungdie schwache Sâure H2CO3 bildet, verschwindet CO2 sozusagen in Form
von CO3"2-, wenn Base hinzukommt.
co2+h20–>h2co3
h2co3 + 2 OH- --> CO3"2- + 2H2O
Vielleicht ein wenig ansäuern mit Zitronensäure, dann liegt das Gleichgewicht CO3"2- + 2 H+ --> h20 + CO2 eher mehr auf der rechten seite.
Würde mich freuen zu erfahren, ob die Verwendung etwas Zitronensäure einen luftigeren Kuchen bringt.
Lieber Gruss
Daniel
Hoffentlich hilft dir diese Antwort etwas weiter?
Liebe Grüsse
Daniel