Warum wird Milch bei Gewitter sauer?

Hallo,
Mein Name ist Steven und ich bin 12Jahre.

Ich möchte gern wissen,warum Milch bei Gewitter so schnell sauer wird.

Viele Grüße
Steven

Hallo Steven,

da hast du dir ja eine schöne Frage ausgesucht.

Die „Kurzantwort“:
Milch wird bei einem Gewitter nicht schneller sauer - wenn sie im Kühlschrank steht. Bei ungekühlter Rohmilch ist das etwas anders. Die kann schneller sauer werden, aber nur durch die Wärme.

Die etwas längere Erklärung steht weiter unten.
Ich hoffe das hilft dir weiter, ich weiss das man zu dieser Frage im Internet keine brauchbare Lösung findet.

liebe Grüsse aus der Schweiz

Bevor ich einen Erklärungsversuch starte eine kurze Anmerkung. Genau diese Frage beschäftigt schon Jahre lang Wissentschaftler, Professoren, Doktoren usw. - und das erstaunliche daran, bisher hat niemand eine wirklich überzeugende Antwort.

Milch wird bei Gewitter schneller sauer. Das hat man früher gesagt als man noch Rohmilch vom Bauern in seiner Küche stehen hatte.
Rohmilch ist Milch, die noch nicht erhitzt wurde. Da stecken allerhand Bakterien drinne, so wie überall. Die müssen auch nicht schädlich sein. Viele von ihnen „verarbeiten“ den Zucker in der Milch zu Milchsäure, das lässt die Milch sauer werden. Bei einem Gewitter, und dem schwülen Wetter, können sich diese Bakterien besser vermehren - die Milch wird schneller sauer.

Das war früher so. Heute ist dies, meiner Meinung nach, nicht mehr so.
Milch ist ein Naturprodukt. Und auch in frischer Milch aus dem Supermarkt befinden sich noch einige Bakterien, deswegen muss sie gekühlt werden. Frische Milch hält nicht immer gleich lang. Und wenn die Milch jetzt einmal schneller schlecht ( sauer ) wird und gerade auch noch ein Gewitter vorbeigezogen ist, dann denken die Menschen es hätte an dem Gewitter gelegen.

Das ist so wie die Geschichte mit dem Vollmond :wink: Viele Menschen behaupten sie könnten bei Vollmond nicht so gut schlafen. Stimmt auch nicht wirklich. Sie schlafen auch an anderen Tagen mal schlecht, nur wenn gerade Vollmond ist merkt man es sich, man hat einen Bezugspunkt. So wie das Gewitter bei der sauren Milch.

Hallo Steven,

viele halten diese Geschichte für ein Märchen, obwohl es wissenschaftlich noch nie so richtig bewiesen wurde.

Mal die Fakten: Die Milch enthielt früher andere Mikroorganismen als heute. Daher wurde die Milch früher nach einiger Zeit sauer (die Omas kennen das oft noch als Dickmilch, die auf den Schrank gestellt wurde). Heute dagegen wird die Milch aus dem Supermarkt schlecht, weil sich durch die Hygiene, die Kühlung und die Erhitzung andere Bakterien in der Milch befinden, als früher. Das ist nicht schlimm, dafür hält die Milch aber auch länger (ich weiss noch als mein Opa im Laden Milch hatte, die nur 3 Tage hielt; heute sind 7 Tage und länger).

Wenn die Milch normal im Kühlschrank aufbewahrt wird, sollte sie das Mindesthaltbarkeits-Datum auf jeden Fall erreichen - egal ob mit oder ohne Gewitter. Es gab mal eine schlaue Theorie, dass man bei Gewitter höhere Ozon-Werte gemessen hat und dies soll bewirkt haben, dass die Milch saure wird - aber so ganz hat man das eigentlich noch nicht herausgefunden.

Thomas