Für die Eichung muss man entsprechend vom Eichamt abgenommene Anlagen haben. Es ist aber so, dass nicht jeder Glashersteller alle möglichen und unmöglichen Glasformen und Typen auf Lager hat, manche kann man auch gar nicht so produzieren - Beispiel: ein Kelch- und Tulpenhersteller hat nicht unbedingt eine Henkelpresse, damit sind dann alle Seidel erstmal raus. Somit hat es ganz und habe, auch Wäre zur Veredelung zuzukaufen. IdR dann aber ohne Herstellerlogo, das klappt bei Pasabahce nicht immer da dort normalerweise am Ende des Produktionsvorgangs gelasert wird. Und auf eine neue Produktion zu warten bei der dann die gewünschte Menge Gläser vorab abgesetzt wird, kann Monate dauern…
Aber: es gibt auch Kundeneichen, das war bei den Brauereien eine Zeitlang sehr beliebt. Und ob da jetzt Meiers Glaswerke oder Superpils steht, ist in der Produktion erstmal egal (ich will nicht weiter auf die Feinheiten und Unterschiede in der Eichung eingehen, das sprengt den Rahmen). Mit der CE-Eiche ist das, wenn ich das richtig im Blick habe, weniger geworden.