Guten Tag,
ich wüsste gern, was ein Fleischselcher macht. Dieser Ausdruck wird in Österreich verwendet.
Danke im Voraus.
Guten Tag,
ich wüsste gern, was ein Fleischselcher macht. Dieser Ausdruck wird in Österreich verwendet.
Danke im Voraus.
Hallo,
ich kenne nur den ‚Selcher‘ - das ist ein Schlachter oder Fleischhauer. ‚Geselchtes‘ hingegen sind schwarzgeräucherte Fleisch-/Wurstwaren.
Freundliche Grüße,
Ralf
Hallo,
ein Selcher oder Silcher räuchert Fleisch.
Geselchtes ist Geräuchertes
Gruß
Lawrence
Hallo,
ich wüsste gern, was ein Fleischselcher macht. Dieser Ausdruck
wird in Österreich verwendet.
ergänzend zu den bereits vorhandenen Antworten siehe auch
http://oewb.retti.info/oewb-public/show.cgi?lexnr=qI… : jemand, der Geselchtes herstellt und damit handelt
http://oewb.retti.info/oewb-public/show.cgi?lexnr=Xl…
Gruß
Kreszenz
Guten Tag,
Guten Tag.
… was ein Fleischselcher
macht. Dieser Ausdruck wird in Österreich
verwendet.
Ohne den Antworten im geringsten widersprechen zu wollen, teile ich noch mit, daß es Parallelen zwischen österreicher und böhmischer Küche gibt.
Und dort stößt man auf die Wörter „Selchfleisch“ und „Gselchtes“ ebenso, oder noch ein ganz kleines klein wenig öfter als bei Österreich.
Michael
Grüße, schönes Wochenende!
Hallo,
der Selcher ist wie der Wurster, der Stocker, der Salzer und der Tafelbursch ein Facharbeiter im Fleischergewerbe.
http://www.tirolerfleischer.at/lohn2008.pdf
Grüße, Peter
Grüß euch allemal,
die Selch (österreichisch- bayrisch) ist die Räucherkammer.
Wobei selchen eher „heißräuchern“ von vorher gepökelten, in Salz und Lake eingelegten Fleischstücken bedeutet.
Die Etymologie zur Bedeutung zu Selchen sagt: ( mhd. selhen,trocken werden bzw. trocknen)
Schönen Sonntag wünscht
Nastaly