Was bedeutet "Gfer" (Flüssigkeit)?

In einem süddeutschen Tagebuch aus der Zeit des Biedermeier heißt es unter anderem: „… schrieb ich Kaufmann XY um einen Liter Gfer“ bzw. „… habe ich eine Gferbestellung bei ihm gemacht“.
Frage also: Um was handelt es sich bei GFER?

aber eventuell als Hilfe zum Weitersuchen:

Hallo,

es könnte sich vielleicht um eine regionale Verballhornung des Begriffs „Genever“ handeln.

Genever ist ein mit Wacholderbeeren (genièvre) aromatisierter Korn, der früher gerne in den „Rauchsalons“ nach dem Essen zum Kaffee serviert wurde.

Und galt, auch für Damen(!), denen ja sonst in den „höheren“ Kreisen höchstens ein kleines Glas „Liqueur“ vergönnt war, gemischt mit Zitronensaft als „Medizin gegen Wassersucht“.

Auf Wienerisch klingt das heute noch wie „G’nefer“

Und ich glaube bei Nestroy stehts in der Variation „noch ein G’enferl“ gefällig?
Wobei das Verschlucken von Buchstaben eher beim Hören begreiflich wird, als beim Lesen.

Wäre interessant, mehr vom Kontext zu erfahren.

Gruß, Maresa

weiter spekuliert
aber beim Genever geblieben:smile:)

hier in diesen zwei alten (Hand) büchern (eines zur Destilierkunst) wird Genefer" mit F geschrieben.
Da es sich beim UP um ein Tagebuch handelt, könnte es auch um eine Abkürzung für Genefer sein - damit wäre es regional „unabhängiger“:smile:

http://books.google.at/books?id=12BWAAAAcAAJ&pg=PA10

Ist überhaupt ein possierliches Büchlein - schon in den Anfangsadressen:smile:))

http://books.google.at/books?id=l3xEAAAAcAAJ&pg=PA22

Gruß, Maresa