Hallio,
Ich hatte mal die Idee, ein ideales Menü psychologisch genauer zu beschreiben. Als ich einiges getextet und diverse Schaubilder gestaltet hatte, reichte es mir. Ich wollte einfach mal die Kehrseite der Medaille zeigen. Die Fraa Bohnebeitel ist eine Frau aus dem ländlichen Bürgertum von Mainz Mombach. Dort steht sie auch vor dem Rathaus. Hier soll sie als Gastrokritikerin mein Orangenmenü kritisch würdigen:
Ei was mescht der denn?
Die Fraa Bohnebeitel als Gastro-Kritikerin – ein Intermezzo
Was mit Appelsine? Ohrroschemenü? Der Furzkopp spinnt komplett! Appelsine schält mer un isst se. Ferddisch! Un en Spannungsboche soll im Mehnü erkennbar werde! Sin mer beim Theader? Was warn das noch Zeide, wie mer gegess hat, un es had geschmeckt, un aus! Jetzt will der vorneweg e Amüs Busch! Irschendwas, das de Appedit anrescht. Brauchste en Lup, um das zu sehe! Heilischer Gott, mer hawwe Hunger!
Was? Schampus misse mer drinke dadebei? Des drinke nur die Nudde, hat die Oma immer gesacht. Iwwerhaapt, des Rumgeeiere mit dem Gesöff. Temperiern, Dekantiern, der stellt sich aa wie en Futt beim Heirobbe! Un beim Rode net emol en Schluck Cola zum mixe. Des wolle jetzt vornehme Leit sei!
Heilisch Maria un Josef, was kimmt dann alleweil? Viereckische Deller! Nadierlisch kaum was drof. Von dem Selleriestampf hett isch noch en Deller weggemacht. Meinswesche aach en viereckische. Ach so, des war erst die Vorspeis! Die Hauptsach kimmt erscht. Dissmol en runde Deller mit kaum was drof. Is jo alles essbar, abber so wenisch fier en Schafferin wie misch!
Aha, noch e Nasloch voll Nachdisch. Des war´s jetzt? Dann derf ich mich mol verabschiede? „Vielen Dank Herr …eeeh Dings, das war gar köstlich! Nur die Appelsine iwwerall drin, die hawwe e bisje gestört! „Bleib gesund un munter, alter Zausel!“ – Jetzt awwer nix wie haam un en Bix Worscht uffgemacht!
Einen schönen Restsonntag wünscht Hans-Jürgen Schneider