Was ist der Wein wert?

Wollte ein paar Weine von meinem Opa bekommen. Kennst sich hier jemand damit aus bzw. sagt euch einer der Weine etwas?

1986er Charteau Pontac Lynch ( Margaux)
1964er Beaune 1er cru
1988er Bourgogne
1988er charteau Citran cru Bourgeois
1990er domaine de fontriante CHIROUBLES
1988er Hermitage Mont sauveur
1979er charteau l’hermitage Saint emilion

Vielleicht ist ja was Besonderes dabei:smile:?

Danke im voraus!

Servus,

unter der Voraussetzung, dass die Weine gut gelagert worden sind (was man bei der Auswahl fast unbesehen annehmen kann):

1986er Château Pontac Lynch (Margaux)

Wahrscheinlich Zeit zum Trinken. 1986 war im gesamten Bordelais ein sehr guter Jahrgang, aber das Alter, das nur Weine von den „sehr großen“ Châteaux überschreiten können, ist erreicht bis überschritten. Das Château Pontac Lynch ist eine durchaus gute Adresse - es könnte sein, dass Du hier einen Liebhaber mit Mut zum Risiko findest, der über 50 € bezahlt.

1964er Beaune 1er cru

Mit diesen spärlichen Angaben lässt sich nichts sagen; allermindestens wäre nötig zu wissen, ob weiß oder rot und aus welchem Keller - um Beaune gibt es beides. Obwohl 1964 im Burgund ein sehr guter Jahrgang war, ist der Wein mit großer Wahrscheinlichkeit nicht mehr trinkbar.

1988er Bourgogne

Wenn nichts weiter auf dem Etikett steht, ziemlich sicher nicht mehr trinkbar.

1988er Château Citran Cru Bourgeois

Aus einem sehr guten Jahrgang und von einem Zeitpunkt, wo der Wiederaufstieg von Château Citran so gut wie vollendet war. Wahrscheinlich noch trinkbar, könnte über 30 € bringen.

1990er Domaine de Fontriante CHIROUBLES

Hier fehlen Angaben (wie oben). Chardonnay? Gamay?

1988er Hermitage Mont Sauveur

Das sagt mir gar nichts - schlimm?

1979er Château l’Hermitage Saint Emilion

Könnte noch trinkbar sein, sollte jedenfalls nicht mehr länger liegen. Mit Abschlag für das Risiko würde ich vielleicht 15…20 € schätzen.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Schon mal vielen Dank für die Informationen.
Habe die anderen fotografiert da ich nicht unterscheiden kann was wichtig und unwichtig ist :smile:.

Kann man höchstens bei Ebay reinstellen oder ?

MfG

url=[http://www.fotos-hochladen.net][img]http://img4.foto…]

url=[http://www.fotos-hochladen.net][img]http://img3.foto…]

url=[http://www.fotos-hochladen.net][img]http://img4.foto…]

url=[http://www.fotos-hochladen.net][img]http://img4.foto…]

url=[http://www.fotos-hochladen.net][img]http://img3.foto…]

Servus,

tut mir leid, die Links zu den Bildern kriege ich nicht auf. Irgendwas daran ist zu viel oder zu wenig, aber ich sehe nicht, was ich weglassen oder dazutun muss, damit ich die Bilder zu sehen kriege.

Hierzu:

Kann man höchstens bei Ebay reinstellen oder ?

meine persönliche Meinung: Wenn ich nicht grad nach jedem Ertrag in Geld suchen muss (solche Zeiten gibts schon auch, wo ich in allen Ecken stöbere, ob nicht noch irgendwo eine Pfandflasche ist), mache ich solche Funde lieber selber auf, mit ein paar Freunden, Nachbarn oder Bekannten, von denen ich weiß, dass sie sich dafür interessieren und ggf. erfreuliche Überraschungen zu schätzen wissen; einfach deswegen, weil man mit jeder Begegnung mit so einem Wein ein bissel was zu dem Thema in eigene Erfahrung bringen kann, und auch, weil beim öffentlichen Verkaufen „von Privat“ immer ein bissel weniger herauskommt, als der Wein wert ist, weil die Interessenten ja nicht wissen können, wie er gelegen hat.

Derartige eigene Verkostungen mach ich nicht unbedingt im Rahmen eines großen Menüs, wo alles „passen“ sollte, sondern eher mit einem guten Brot und einem mutmaßlich geeigneten Käse dabei, und auch mit einem jungen, aber zum gleichen Käse geeigneten „profanen“ Roten in petto, der dann auch schon offen und chambriert ist und einspringen kann, falls die Flasche des Abends sich als überlagert und umgegangen herausstellen sollte. Erstaunlich vielseitig ist in diesem Zusammenhang übrigens der Tête de Moine aus Bellelay - ich finde, auch das kleine Ritual mit der „Mühle“ passt gut, wenn eine Flasche Wein im Mittelpunkt steht.

Hübsch langsam vergorene und dann ebenfalls langsam auf gebrauchter Eiche ausgebaute Cuvées aus Grenache, Syrah, Merlot und bissel Carignan, die schon jung schön ausgeglichen sind, weniger temperamentvoll als die Weine von „unten“ aus dem Rhonetal von Châteauneuf und den Dentelles de Montmirail, allenfalls in trockenen Jahren ein bissel zu alkoholisch, und deren wesentlicher „Schönheitsfehler“ die billigen leichten Supermarkt-Flaschen sind, die sie nehmen, damit ihre Kunden eher den Wein und weniger den beim Transport verfahrenen Diesel bezahlen, machen Denis Robert und Sébastien Pradal auf dem Gut Mas d’Intras in Valvignères/Ardèche - seit 2009 übrigens nach Ecovin-Kriterien. Das sind geeignete „Reserve“-Flaschen für so eine Probe: Auch wenn sich der „Held des Abends“ als Enttäuschung herausstellen sollte, hat dann doch jeder eine schöne Nase und eine leckeren Abgang zum mit nach Hause nehmen.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

1 Like