Ist es ein Lebensmittelbestandteil der für Haltbarkeit sorgt oder vielleicht ein Gewürz wie Paprika, Salz, Curry oder Pfeffer? Oder wo kommt dieser Begriff ansonsten vor. Bitte um Hilfe und Infos. Dank dafür.
Liebe/-r Experte/-in,
ich habe ein bisschen im Netz recherchiert und bin fündig geworden.
„Ein Nitrat wird trivial auch Salpeter genannt, da es das Salz der Salpetersäure ist. Die Salze sind in der Regel gut wasserlöslich. Die Giftigkeit der Anionen ist relativ gering und ähnlich wie bei Chlorid- und Sulfat-Anionen. Als wichtiger Nährstoff von Pflanzen wird dieser zur Stickstoffdüngung eingesetzt. Darüber hinaus finden Nitrate auch als Lebensmittelzusatzstoffe Verwendung.
Sie kommen als eine Form des gebundenen, atmosphärischen Stickstoffs sowohl in der Biosphäre als auch in der Hydrosphäre vor. Das Natriumsalz wird hauptsächlich in Chile abgebaut. Daneben kommt es noch zum Abbau in natürlichen Fundstätten vor, die sich in Ägypten, Kalifornien, Kleinasien und Kolumbien befinden.“
Schau mal hier: