Hallo, OK, die Antwort kann ich mir selber geben, vergorener Weizenssaft. Da es sich um ein wenigprozentiges Getränk aus einem Russenladen handelt, gehe ich davon aus, dass es ein deutsches Äquivalent gibt, Dies ist keine Schleichwerbung, es schmeckt gewöhnungsbedürftig
Servus,
die Vermischung von kyrillischer und lateinischer Schrift macht das ein wenig verwirrend.
Es geht um Kwas, eine Art Brotbier aus Wasser, Roggen und Malz mit sehr geringem Alkoholgehalt. Es gab vorübergehend ein deutsches Äquivalent, den Kwas von der Brauerei Diamant in Magdeburg. Einzelne Versuche von Anbietern aus der BRD, mit Kwas auf dem Markt zu landen, haben nicht funktioniert.
Klassisch kommt Kwas nicht aus dem Laden, sondern wird direkt ab Tank ausgeschenkt: http://www.gkzh.ch/Bilder/UDSSR/KwasMosk.jpg
Schöne Grüße
MM
Kwas meinst Du - das ist ganz einfach Brottrunk , ähnlich unserem Malzbier.
Schau mal unter wikipedia nach und dann weißt Du bestens Bescheid.
In einigen Gegenden Deutschlands habe ich es in letzter Zeit sogar in Abfüllungen 1,50 l in DPG-Flaschen abgefüllt gesehen. Städte mit hohen Anteil an Bevölkerung aus den ehemaligen Sowjetrepubliken natürlich.
Dort erfreut es sich als einfache Erfrischung hoher Beliebtheit.
Auch in einigen russisch / ukrainischen Restaurants und Lokalitäten.
Frage einfach mal dort nach einen „magasin“ (sprich es genauso aus, wie ich es geschrieben habe) dann können die leute Dir gern weiterhelfen.
Mfg ralf
Hallo Ralf,
die Gemeinsamkeit zwischen dem Brottrunk von Kanne und Kwas ist, dass für beide als Ausgangsmaterial Sauerteigbrot verwendet wird - bei Brottrunk ausschließlich, bei Kwas unter anderem. Und damit fangen auch schon die Unterschiede an:
Kwas: Roggensauerteigbrot, Roggenmalz, teils alle möglichen anderen Zutaten (Beeren, Gewürze). Brottrunk: Sauerteigbrot aus Weizen, Roggen und Hafer.
Kwas: Zwischen 0 und 1,5 Vol % Alkohol kommt da alles vor - ganz alkoholfreier Kwas ist vor allem was für den Export. „Inländischer“ Kwas kann für einen Alkoholiker bereits als Erinnerung an den Stoff ausreichen. Brottrunk: Kein Alkohol.
Kwas: Das säuerliche Aroma geht ein wenig in Richtung Zitrone - Limette; Brottrunk: Das säuerliche Aroma geht in Richtung Vollkornbrot - Milchsäure.
Schöne Grüße
MM