Was macht das Bier bitter

Was ist für den bitteren Geschmack des Bieres zuständig?

  • Hefe
  • Hopfen
  • Malz

Danke.

In erster Linie wird der Hopfen zur Bitterung des Bieres verwendet. Je mehr oder je stärker, desto bitterer wird das Bier.

Bei dunklen Bieren kann zwar auch das Röstmalz zur Bittere beitragen, Hauptfaktor bleibt jedoch der Hopfen.

Natürlich der Hopfen, aber das kann man ja auch leicht ergooglen. :wink:

Hallo,

der Hopfen macht das Bier bitter und haltbar. Das Malz gibt den Geschmack und den Alkohol. Die Hefe macht aus dem Zucker den Alkohol und die Kohlensäure.

Prost, Dennis

Hallo,

Wikipedia.ord

Gruss

Hallo,

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Gruss.

Der Anteil von Hopfen an der Herstellung von Bier erscheint mit 150 bis 400 Gramm pro Hektoliter Bier gering. Dennoch gilt der Hopfen als geschmacksgebende „Seele des Biers“. Ohne den Rohstoff Hopfen wäre der ebenso charakteristische wie erfrischende Bitterton beim Bier undenkbar. Die zugesetzte Hopfenmenge und die Hopfenart sind abhängig von der Art des Biers.

Hopfen ist ein Maulbeergewächs, das dem Bier den charakteristischen bitteren herben Geschmack verleiht. Für das Brauen werden nur die nicht befruchteten weiblichen Dolden verwendet. Hopfen trägt natürlich zur Haltbarkeit bei, da die enthaltenen Bitterstoffe antibakteriell wirken und das Wachstum bestimmter Bakterien hemmen. Die Bitterstoffe des Hopfens sind auch für die Konsistenz des Bierschaums wichtig und verhelfen der „Blume“ zur Standfestigkeit.

Bittereinheiten (IBU = International Bittering Units – 1 IBU=1mg gelöste Alphasäure – auch BE (Bittereinheit) und EBU (European Bitterness Units) bezeichnet)

Grobe Anhaltswerte

Ale 24 bis 37 IBU
alkoholfreie Biere 20 - 28
Alt 28 bis 40 (sogar 60) IBU
Berliner Weiße 4 bis 6 IBU
Bock (hell) 29 - 40
Doppelbock hell 17 bis 35
dunkle Starkbiere 24 - 30
Export (dunkel) 16 - 24
Export (hell) 22 - 30
irische Stouts 35 - 65
Kölsch 16 bis 34 IBU – 3,5 bis 4 SRM
Lager (dunkel) 16 - 24
Lager (hell) 5 - 24
Märzen 20 bis 25
Pils 25 bis 45 IBU
Starkbier dunkel 24 bis 30
Stouts 35 bis 65 IBU
Weizenbier 10 - 20
Weizenbock 15 - 20

http://www.kgbier.de/Biersorten.html

Hopfen.
beste Grüße, Michael

Der Hopfen ist verantwortlich. Prost!

Hallo Herr Wenger, für das bittere im Bier ist der Hopfen ausschlag gebend, aber auch für die Haltbarkeit durch seine Antioxidanzen. Darum ist Bier zum großen Teil ein Männergetränk. Liebe Grüße Praher Wolfgang

Der Hopfen! :wink:

Hallo Heinz,
der Hopfen ist für die Bittere zuständig, ausserdem erhöht er die Bekömmlichkeit und Haltbarkeit.
Das Malz gibt den Grundgeschmack (Körper) und liefert den Zucker, den die Hefe zu Alkohol und CO2 vergären kann. Bei der Vergärung entstehen zusätzlich Gärungsnebenprodukte, die ebenfalls einen Einfluss auf den Geschmack haben.
In ungeplanten und sehr seltenen Fällen verbleibt ein Geschmack von toter Hefe im Bier, dieser ist auch bitter, allerdings unangenehm.

Ich hoffe das hilft weiter

Bis bald

Raul

Hopfen, 100%ig sicher

Hefe ist für die Gährung zuständig und Malz liefert zum einen den Zucker für die Gärung und sorgt zum anderen für den malzigen Geschmack

Moin,

der Hopfen ist für den bitteren Geschmack eines Bieres zuständig.
Man nennt „ihn“ auch Bitterhopfen.

LG
Uwe Hackel

Was ist für den bitteren Geschmack des Bieres zuständig?

  • Hefe nur zum geringen Teil
  • Hopfen hat da den wesentlicher Anteil.
    Gruß von NIrmer

Hopfen macht das Bier bitter