Brokkoli ist mein allerliebstes Gemüse, aber irgendwie mache ich immer nur die gleichen 2 oder 3 Gerichte damit. Vielleicht habt ihr ja ein paar Idee oder sogar erprobte Rezepte? Danke schonmal!
Brokkoli-Creme-Suppe ist mein Favorit
Ich nehm Brokkoli meistens für „Nudel-Gemüse-Pfannen“ (keine Ahnung, wie ich es nennen soll :D) oder Lachsnudeln
Gruß
Zutaten
• 50 g Butter, 2 EL Rosmarin, gehackt, 40 g Mehl, 400 ml Gemüsefond, 350 ml Milch, Salz, Pfeffer aus der Mühle,
• 1 Knoblauchzehe, 150 g Comté, 1 kg Broccoli, 2 EL Öl, 16 Lasagneblätter oder diese, 12 kleine Strauchtomaten.
Zubereitung
• Das Fett zerlassen, 1 EL Rosmarin und das Mehl darin anschwitzen.
• Gemüsefond und Milch unter kräftigem Rühren dazugießen und 10 Minuten bei schwacher Hitze ohne Deckel kochen. Mit Salz, Pfeffer und durchgepresstem Knoblauch würzen.
• Den Käse fein raspeln. Broccoli in kleine Röschen zerteilen. Eine Form dünn mit Öl auspinseln, 3 EL Sauce hineingeben.
• Lasagneblätter portionsweise 5 Minuten in Salzwasser kochen. Broccoli im Nudelwasser 3 Minuten kochen und abtropfen lassen.
• Nacheinander Lasagneblätter, ¾ vom Broccoli, ¾ der Sauce und restliche Lasagneblätter einschichten.
• Den Käse bis auf 2 EL zwischen die Schichten streuen. Restlichen Broccoli, Sauce und Käse auf der Oberfläche verteilen.
• Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 15 Minuten backen.
• Inzwischen die Tomaten an der Unterseite glatt schneiden, überbrühen, abschrecken und häuten. Im restlichen Rosmarin und Öl wenden, salzen und pfeffern.
• Auf die Lasagne setzen und weitere 15 Minuten backen.
• Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.
Was mache ich am liebsten mit Brokkoli?
Essen!
Als Creme-Suppe, als Gemüsebeilage zu Fleisch,
als Gemüse in Aufläufen und Nudelpfannen,
oder auch gekocht pur mit Käse überbacken…
Beatrix
Diesen Brokkoli-Auflauf mit Tortellini: http://www.lecker.de/rezept/3176677/Tortelloni-Brokkoli-Auflauf.html , sooo lecker und dazu relativ unkompliziert, besser gehts nicht.
Demnächst wollte ich auch mal Bratlinge mit Brokkoli ausprobieren: http://www.chefkoch.de/video/artikel/4426,0/Chefkoch/Vegane-Brokkoli-Bratlinge.html
Brokkolicremesuppe geht auch immer!
Boah, der Auflauf klingt ja super! Werde ich demnächst mal ausprobieren, danke!
Hört sich seeeehr lecker an!
Danke für eure Antworten!
Brokoli Auflauf (mit Käse überbacken)
Oder mit in brauner Butter leicht angerösteten Mandelblättchen drüber.
Wär das was?
Stimmt, das hat meine Oma früher immer als Beilage zum Weihnachtsessen gemacht!
War vor 40 Jahren der Knüller, als der Brokkoli in Deutschland einen gewissen
Bekanntheitsgrad erreichte. Wir Heute aber selten noch in dieser Form angeboten. Leider
Ich liebe Tortellini mit Brokkoli in Sahnesoße, richtig lecker! Brokkolicremesuppe ist auch super, zusätzlich kann man auch noch Spinat dazu tun oder halb Brokkoli/ halb Blumenkohl nehmen.
Hallo,
ein sehr einfaches leckeres Rezept aus der japa ischen Küche >> http://nipponya.de/soja-broccoli/
Viele Grüße
Anja
Nochmal vielen Dank!
@Anja, dein Rezept habe ich vorgestern gemacht und es hat super geschmeckt! Dazu gab es Reis und Curry-Tofufilets.
Also Suppe und Auflauf mit Broccoli schmecken sehr gut. Dazu kannst du in Online-Koch-Portalen tolle Rezepte holen.
Danke, die Brokkoli-Curry-Cremesuppe sieht super aus, bin noch nicht auf die Idee gekommen, das auch mal mit Curry zu versuchen!