Was macht ihr am liebsten mit Brokkoli?

Brokkoli ist mein allerliebstes Gemüse, aber irgendwie mache ich immer nur die gleichen 2 oder 3 Gerichte damit. Vielleicht habt ihr ja ein paar Idee oder sogar erprobte Rezepte? Danke schonmal! :blush:

1 Like

Brokkoli-Creme-Suppe ist mein Favorit :blush:

Ich nehm Brokkoli meistens für „Nudel-Gemüse-Pfannen“ (keine Ahnung, wie ich es nennen soll :D) oder Lachsnudeln

Gruß

Zutaten
• 50 g Butter, 2 EL Rosmarin, gehackt, 40 g Mehl, 400 ml Gemüsefond, 350 ml Milch, Salz, Pfeffer aus der Mühle,
• 1 Knoblauchzehe, 150 g Comté, 1 kg Broccoli, 2 EL Öl, 16 Lasagneblätter oder diese, 12 kleine Strauchtomaten.

Zubereitung
• Das Fett zerlassen, 1 EL Rosmarin und das Mehl darin anschwitzen.
• Gemüsefond und Milch unter kräftigem Rühren dazugießen und 10 Minuten bei schwacher Hitze ohne Deckel kochen. Mit Salz, Pfeffer und durchgepresstem Knoblauch würzen.
• Den Käse fein raspeln. Broccoli in kleine Röschen zerteilen. Eine Form dünn mit Öl auspinseln, 3 EL Sauce hineingeben.
• Lasagneblätter portionsweise 5 Minuten in Salzwasser kochen. Broccoli im Nudelwasser 3 Minuten kochen und abtropfen lassen.
• Nacheinander Lasagneblätter, ¾ vom Broccoli, ¾ der Sauce und restliche Lasagneblätter einschichten.
• Den Käse bis auf 2 EL zwischen die Schichten streuen. Restlichen Broccoli, Sauce und Käse auf der Oberfläche verteilen.
• Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 15 Minuten backen.
• Inzwischen die Tomaten an der Unterseite glatt schneiden, überbrühen, abschrecken und häuten. Im restlichen Rosmarin und Öl wenden, salzen und pfeffern.
• Auf die Lasagne setzen und weitere 15 Minuten backen.
• Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.

Was mache ich am liebsten mit Brokkoli?
Essen!
Als Creme-Suppe, als Gemüsebeilage zu Fleisch,
als Gemüse in Aufläufen und Nudelpfannen,
oder auch gekocht pur mit Käse überbacken…

Beatrix

Diesen Brokkoli-Auflauf mit Tortellini: http://www.lecker.de/rezept/3176677/Tortelloni-Brokkoli-Auflauf.html , sooo lecker und dazu relativ unkompliziert, besser gehts nicht. :blush:

Demnächst wollte ich auch mal Bratlinge mit Brokkoli ausprobieren: http://www.chefkoch.de/video/artikel/4426,0/Chefkoch/Vegane-Brokkoli-Bratlinge.html

Brokkolicremesuppe geht auch immer!

Boah, der Auflauf klingt ja super! Werde ich demnächst mal ausprobieren, danke!

Hört sich seeeehr lecker an! :heart_eyes:

Danke für eure Antworten! :smile:

Brokoli Auflauf (mit Käse überbacken) :smile:

Oder mit in brauner Butter leicht angerösteten Mandelblättchen drüber.
Wär das was?

Stimmt, das hat meine Oma früher immer als Beilage zum Weihnachtsessen gemacht! :blush:

War vor 40 Jahren der Knüller, als der Brokkoli in Deutschland einen gewissen
Bekanntheitsgrad erreichte. Wir Heute aber selten noch in dieser Form angeboten. Leider :cry:

Ich liebe Tortellini mit Brokkoli in Sahnesoße, richtig lecker! Brokkolicremesuppe ist auch super, zusätzlich kann man auch noch Spinat dazu tun oder halb Brokkoli/ halb Blumenkohl nehmen.

Hallo,
ein sehr einfaches leckeres Rezept aus der japa ischen Küche >> http://nipponya.de/soja-broccoli/

Viele Grüße
Anja

Nochmal vielen Dank! :slight_smile:

@Anja, dein Rezept habe ich vorgestern gemacht und es hat super geschmeckt! Dazu gab es Reis und Curry-Tofufilets.

Also Suppe und Auflauf mit Broccoli schmecken sehr gut. Dazu kannst du in Online-Koch-Portalen tolle Rezepte holen.

Danke, die Brokkoli-Curry-Cremesuppe sieht super aus, bin noch nicht auf die Idee gekommen, das auch mal mit Curry zu versuchen! :smile: