Hallo,
ich verwende Eier nach dem „zu Kühlen ab dem…“ -Datum nur noch für alles, was längere Zeit bei relativ hohen Temperaturen zubereitet wird: Kuchen + Aufläufe z.B., was bei >140 Grad im Backofen zubereitet wird.
Rohe Eier, z.B. für Mayonnaise, Tiramisu usw. , verwende ich nur innerhalb max. 3 Tagen nach Kauf.
Eier für Spätzle, Suppeneinlagen, Spiegel-, Rühr- und und Frühstückseier innerhalb von 10 Tagen nach Kauf.
Vermutlich sind die Eier nach meinen persönlichen Grenzwerten auch noch gut, aber ich habe keinen Appetit mehr darauf. Ich habe mir angewöhnt, Eier nicht mehr auf Vorrat zu kaufen, sondern nach konkretem Bedarf. Eine Überlagerung ist seither eher selten, und wenn, dann sind es höchstens 1 oder 2 Stück im halben Jahr. Die müssen halt dann über den Jordan. Oder ich backe einen einfachen Rührkuchen, wenn es zeitlich passt und die Eier nicht irgendwie komisch riechen. Der Kuchen lässt sich gut portionsweise einfrieren.
Gruß
Maralena