Solanin II
Hallo Paran,
Einlegen wie Gurken, Kürbis, Silberzwiebeln oder sowas geht prima.
Bei unreifen grünen Tomaten wurden Werte von 9 - 32 mg / 100 g Solanin gemessen.
Ab einer Aufnahme von etwa 200 mg Solanin kann man bei Erwachsenen Vergiftungssymptome (Übelkeit, Atembeschwerden, Überempfindlichkeit auf Berührungen) beobachten, ab 400 mg kann Solanin tödlich wirken.
Solanin ist nicht hitzeempfindlich, aber beim heißen Einlegen verringert sich der Gehalt in den Früchten, weil ein Teil des Solanins in die Flüssigkeit übergeht, in der eingelegt wird.
Moral: Wenn man nicht mehr als ein Pfund eingelegte grüne Tomaten auf einen Schwung verspeist, ist man auf der sicheren Seite. Wenn sie beim Einlegen schon ein wenig angereift waren, kann man auch versuchen, ein ganzes Kilo zu verdrücken.
Schöne Grüße
Dä Blumepeder