Was macht man mit grünen Tomaten?

Hallo Communitiy,

dieses Jahr werden wir eine Menge grüner Tomaten übrig haben, wenn nicht noch einmal Wärme und Sonnenschein en masse kommen.

Habt ihr Rezepte ohne chefkoch für mich?

Ich dachte, dass grüne Tomaten giftig sind, kann mir jemand sagen, was sie giftig macht?

Grüße Malvenblüte

http://www.ndr.de/ratgeber/garten/nachreifen101.html

Hallo,

man kann unreife Tomaten zum Nachreifen gemeinsam mit einer Banane in einen Plastiksack geben und diesen gut verschließen.

Liebe Grüße
Mannema

Solanin
Servus,

kann mir jemand sagen, was sie giftig macht?

das Gift, das in grünen Tomaten und in grünen Stellen an belichtet gewachsenen Kartoffeln enthalten ist, heißt Solanin - man findet es in vielen Nachtschattengewächsen.

Die Konzentration in grünen Tomaten ist jedoch so gering, dass man diese bedenkenlos z.B. süßsauer einlegen oder zu Chutney oder Marmelade verarbeiten und konservieren kann.

Die grünen Tomaten, die z.B. in der Cajun-Küche und auch sonst in den Südstaaten eine Rolle spielen, sind aber keine unreifen roten Tomaten, sondern Sorten, die auch ausgereift fast grün bleiben.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Hallo Malvenblüte.
Mir gedenkt es noch, dass meine Mutter grüne Tomaten einfach im Glas einsterilisiert hat. Ins Weckglas gefüllt und aufgegossen mit einfachem Gurkenaufguss.
Und was soll ich dir sagen…die waren immer saulecker.
Einfach probieren.

MfG
Hans13

Hallo,

Vorposter Hans hat beinahe recht. Einlegen geht, aber man muss sie vorher nach Gärter Pötschkes Methode einmal anders einlegen (ev. nur in Wasser, weiß es leider nicht mehr) um die Giftstoffe herauszuziehen.

So direkt einlegen geht wohl nicht.

Leider habe ich mit Ende meines Schrebergartens die Bücher weggeworfen und das Rezept nicht mehr da. Vielleicht findest Du es per Googlen. War ein alter Band von Pötschke, ca. aus den 50er oder 60er Jahren.

Gruß, Paran

Solanin II
Hallo Paran,

Einlegen wie Gurken, Kürbis, Silberzwiebeln oder sowas geht prima.

Bei unreifen grünen Tomaten wurden Werte von 9 - 32 mg / 100 g Solanin gemessen.

Ab einer Aufnahme von etwa 200 mg Solanin kann man bei Erwachsenen Vergiftungssymptome (Übelkeit, Atembeschwerden, Überempfindlichkeit auf Berührungen) beobachten, ab 400 mg kann Solanin tödlich wirken.

Solanin ist nicht hitzeempfindlich, aber beim heißen Einlegen verringert sich der Gehalt in den Früchten, weil ein Teil des Solanins in die Flüssigkeit übergeht, in der eingelegt wird.

Moral: Wenn man nicht mehr als ein Pfund eingelegte grüne Tomaten auf einen Schwung verspeist, ist man auf der sicheren Seite. Wenn sie beim Einlegen schon ein wenig angereift waren, kann man auch versuchen, ein ganzes Kilo zu verdrücken.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Hallo!

Die Konzentration in grünen Tomaten ist jedoch so gering, dass
man diese bedenkenlos z.B. süßsauer einlegen oder zu Chutney
oder Marmelade verarbeiten und konservieren kann.

Die grünen Tomaten, die z.B. in der Cajun-Küche und auch sonst
in den Südstaaten eine Rolle spielen, sind aber keine unreifen
roten Tomaten, sondern Sorten, die auch ausgereift fast grün
bleiben.

Ebensolche Marmelade machte ich in rauhen Mengen als AuPair in Italien. War saulecker, z.B. zu Käse und ist ja zumindest einen Versuch wert, auch wenn’s nicht die originalen Tomaten sind.
Ein Rezept habe ich nicht zur Hand, aber Google spuckt ausreichend Anregungen aus wenn man mal nach Marmelade grüne Tomaten sucht.
Hm, müsste ich auch mal wieder machen :smile:

Gruß,
Inka

Hallo Blumenpeder,

schon recht, nur der alte Pötschke hatte noch ein anderes System, eben mit einer Voreinlage (Tomaten mit Zahnstocher etwas eingestochen), dass einen Teil des Solanins vor dem endgültigen Einlegen rauszieht. Ob das nun wirklich das Ei des Kolumbus zum Thema grüne Tomaten ist, kann ich nicht beurteilen, habe es nie probiert - aber viele alte Rezepte sind ja per Versuch und Wirkung über einen längeren Zeitraum entstanden und das Ergebnis kann ohne Chemiekenntnisse sehr effektiv sein.

Wäre ja immerhin schön, wenn man auch den Kindern / Enkeln davon anbieten kann, ohne immer zu schauen, wieviel essen sie - bei kleinen Kindern reicht sicher deutlich weniger als ein Pfund und die können schon mal viel von einer Sorte essen, wenn es ihne schmeckt - das kennst Du sicher auch.

Gruß, Paran

Servus,

ja, Solanin ist wasserlöslich, bei hohen Temperaturen um so besser, und Einstechen ist bei der festen Haut von Tomaten sicher hilfreich. Zu heiß würd ich das Wasser für die „Vorwäsche“ nicht machen, damit sich die Haut der Tomaten nicht verabschiedet - etwa fünfzig Grad („ellbogenwarn“) vielleicht.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Herzlichen Dank für die Antworten. Etwas spät, aber trotzdem von Herzen.

Grüße Malvenblüte