Hallo,
in einem alten Rezeptbuch aus den Nahkriegsjahren habe ich den Begriff „Grammeln“ gefunden. Es muss etwas sein, dass in Fett gebraten, bzw. das ähnlich wie Speck in eine Pfanne ausgelassen wird.
Kann mir jemand sagen was geanu das ist?
Hallo!
Grammeln(österr.) = Grieben
Das findet man auch heute noch in jedem Supermarktregal beim Schmalz,etwa im Produkt „Griebenschmalz“.
Beim Auslassen von Schweinespeck bleiben die Fleisch/Hautteile zurück und fritieren quasi in dem Fett. Diese Teile kann man dan rausfischen und trocknen.
Und eben auch nochmals anbraten und als „Fleischersatz“ zu einfachen Gerichten geben.
Oder eben als knusprige Zugabe draufstreuen.
MfG
duck313
Grammeln sind Grieben. In Österreich gibt es z. B. Grammelklöße oder Grammelpogatschen, Brötchen mit Schweinegrieben.
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Grüße