Hallo alle zusammen.
Ich muss in der nächsten Zeit einen Vortrag halten, wo es um Essgewohnheiten in der Oberlausitz geht. Leider esse ich selber nichts aus der Oberlausitz und man findet dazu auch nicht viel im Internet. Könnt ihr mir Weiterhelfen???
Dazu stellt sich mir auch die Frage, wie sich die Esstraditionen in der Oberlausitz enwickelt haben und warum?
Liebe Grüße,
Magdi
Hallo,
ich kenne da eigentlich nur die sogenannte „Brotsuppe“.
Man nehme etwas älteres Brot (Mischbrot) und schneide es in Würfel (ca. 1x1 cm). Dann in eine ausreichend große Schüssel geben.
Mit Salz, Pfeffer, Kümmel (gemahlen) und je nach Geschmack etwas Brühe (z.B. Pulver von Knorr).
Unter das Ganze ein größeres Stück richtige Butter geben.
Dann mit kochenden Wasser übergießen und abgedeckt 5-10 Minuten ziehen lassen.
Nach dem ziehen nur kurz umrühren so das sich die Butter und die Gewürze besser verteilen.
Guten Appetit