Hallo Leute! Wir haben seit einigen Wochen Reismehlkäfer in unserer Wohnung, jedoch keinen „Herd“, also einen erkennbaren Ausgangspunkt der Käfer. Der Befall richtet sich aus im Schlafzimmer , Loggia und Vorhaus wo keinerlei Lebensmittel zu finden sind. In Küche, Wohnzimmer sehr selten das wir welche finden, Bad und WC nie. Hatte vl schon mal jemand eine ähnliche Situation? Ich finde nur Ratgeber für Befall an Lebensmittel, essigreiniger usw…pheromonfalle hilft nix. wir sind immer nur noch am Putzen und töten der Käfer, jedoch ohne Erfolg. Bitte dringend um Ratschläge! Vielen Dank im voraus für die Bemühungen!!
Stimmt nicht.
Solche Fallen sind kein Schalter, den man umlegt, und schwups! sind die Käfer gen Himmel aufgefahren. Sie fangen vielmehr Männchen weg, so dass es mit jeder Generation weniger befruchtete Weibchen gibt und die Population nach und nach verschwindet.
Man muss nebenbei darauf achten, dass man nicht zu viele Fallen aufhängt, weil die Männchen sonst verwirrt sind und die Fallen nicht mehr finden.
Schöne Grüße
MM
Das ist mir bekannt, haben auch nur eine Falle aufgestellt, Danke!
Servus,
eine Falle pro ca. 30 - 40 m² dürfte passen, also in einer Wohnung je nach Größe vielleicht drei oder vier.
Übrigens mit dem Nebeneffekt, dass solchermaßen verteilte Fallen eine Art Monitoring-Funktion haben können: Man kann durch Kontrolle der Fallen sehen, ob die Käfer tatsächlich in der ganzen Wohnung gleichmäßig verteilt auftreten, oder ob es doch einen Schwerpunkt gibt.
Schöne Grüße
MM
Vielen Dank!
Hallo,
nur die Käfer oder sind auch Larven zu sehen?
FG myrtillus
Sehr selten, bis jetzt nur 3 Stück, und immer nur am Boden…
Hallo,
am besten alle relevanten Lebensmittel in festen, dicht verschließbaren Gefäßen lagern. Vorratsdosen aus Kunststoff oder besser Glas (man kann z.B. alte Schraubdeckelgläser von Konserven verwenden).
Die Verkaufsverpackungen sind i.d.R. nicht lange Mottensicher.
Lebensmittelkrümel und Mehlstaub aus den Schränken entfernen.
Gruß, Paran
Das macht bei Reismehlkäfern nicht so viel aus: Die kommen mit (dichten) Verpackungen nicht gut zurecht, nur offene Anbrüche sind für sie interessant - und natürlich Krümel und Mehlstaub, wie Du schreibst.
Reismehlkäfer sind übrigens leichter in der Handhabung als Lebensmittelmotten: Sie lieben es eigentlich viel wärmer als in einer gewöhnlichen Küche (über 25 Grad) und kommen mit Kälte überhaupt nicht zurecht: Bei 24 Stunden im Tiefkühlfach sterben Eier, Larven und Imagines vollständig ab. Die Populationen halten sich auch nicht so gut in einer Küche, normalerweise werden Eier oder Larven mit Lebensmitteln aus wärmerer Umgebung eingeschleppt und werden dann bei normalen mitteleuropäischen Temperaturen auch ‚von sich aus‘ schwächer. Ideal für den Reismehlkäfer sind die immer noch vorkommenden Installationen aus den 1960er und 1970er Jahren, bei denen in Mehrfamilienhäusern hie und da nachträglich installierte Rohre für Warmwasser und Heizung mal eben ohne weitere Isolierung durch die Speisekammern über die Etagen geführt wurden (Heizöl kostete 10 - 15 Pfennig / L), so dass die Speisekammern zu den wärmsten Räumen des Hauses wurden.
Schöne Grüße
MM
Dagegen helfen auch sog. Flohbomben oder Fogger
Ist halt vorher viel AUfwand