Wasser heißer als 100°?

Hallo Ihr Lieben!

Bin grad auf folgendes gestossen. Und zwar ist die Rede vom Kochen in Papier über offenem Feuer und dabei heißt es:

„Ein ungewöhnliches Verfahren, das darauf beruht, dass kochendes Wasser unter normalem Druck nicht heißer als 100°C werden kann.“

Nun meine laienhafte und wahrscheinlich auch lächerliche Frage: Ich war bisher immer der Meinung dass Wasser nicht heißer als 100° werden kann, oder hab ich das mit der Flamme verwechselt? Denn die ist meines Wissens nach immer gleich heiß, egal ob Taschenfeuerzeug oder Lagerfeuer, nur die abstrahlende Hitze wächst mit der Größe der Flamme…

*leich verwirrt ich bin* - bitte bringt mein Weltbild wieder ins Reine!
Danke Euch!

Liebe Grüße
Andrea

Unter hohem Druck …
… kann Wasser bis zu ca. 350 °C heiß werden und flüssig sein. Wird z.B. bei den Heißdampfturbinen im Kraftwerken genutzt.

Und mit deutlich geringen Drücken und Temperaturen im Druckkochtopf. Hier ist der Effekt, dass bei ca. 10 °C höherer Temperatur chemische Vorgänge, also auch die Garprozesse doppelt so schnell ablaufen.

Umgekehrt ist es in großer Höhe = geringerer Luftdruck so, dass Wasser schon bei deutlich weniger als 100 °C kocht! Man sagt, auf dem Mt. Everest könnte man keine Eier hartkochen.

Gruß

Stefan

Hallo,

„Ein ungewöhnliches Verfahren, das darauf beruht, dass
kochendes Wasser unter normalem Druck nicht heißer als 100°C
werden kann.“

Das stimmt erstmal. Zumindest für reines Wasser. Wenn man z.B. Salze darin löst erhöht sich im Allgemeinen der Siedepunkt.

Nun meine laienhafte und wahrscheinlich auch lächerliche
Frage: Ich war bisher immer der Meinung dass Wasser nicht
heißer als 100° werden kann

Das widerspricht sich doch mit der vorherigen Aussage gar nicht.

oder hab ich das mit der Flamme
verwechselt? Denn die ist meines Wissens nach immer gleich
heiß, egal ob Taschenfeuerzeug oder Lagerfeuer, nur die
abstrahlende Hitze wächst mit der Größe der Flamme…

Flammen können durchaus verschieden heiß sein. Während die Flamme von einem Feuerzeug recht „kühl“ ist, werden Wasserstoff- und Ethinflammen heißer als 2000°C.

Sehr nett sieht man sowas an glühenden Kohlen (im Kamind oder Grill): im Normalzustand glühen die Kohlen in einem sehr dunklen Rot (500°C bis 700°C), wenn man ein wenig Luft zufächelt wird das Rot heller (800°C) bis sie schliesslich gelb wird (1100 °C).
Dort erreicht man also, je nach Sauerstoffzufuhr, unterschiedliche "Flammen"temperaturen.

Eine Liste der Glutfarben gibt es hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Glut_%28Lichtausstrahlu…

*leich verwirrt ich bin* - bitte bringt mein Weltbild wieder
ins Reine!

Jetzt alles klar?

Grüße,
Moritz

Hallo Andrea,

Der Siedepunkt eines Stoffes, also die Temperatur, bei der er kocht, ist abhängig vom Druck der Umgebung. Diese Abhängigkeit ist in der Dampfdruckkurve dargestellt.
Ein sehr schönes Beispiel dafür ist hier erläutert:

http://www.thur.de/philo/tanja/wasser.htm

Vereinfacht dargestellt:
Kochen bedeutet, dass ein Stoff vom flüssigen in den gasförmigen Zustand übergeht. Dabei steigt auch das Volumen an, aus einem Liter Wasser werden 1700 Liter Wasserdampf. Bei höherem Umgebungsdruck kann das Wasser aber nicht so leicht verdampfen. Das ist wie beim Kofferpacken. Solange der Koffer normal gefüllt ist, bekommt man ihn ohne große Anstrengung zu. Ist er aber sehr voll gepackt, muß man schon kräftig zudrücken, um ihn zu schliessen. So geht es auch dem Wasser. Es benötigt mehr Energie, um in den gasförmigen Zustand überzugehen. Und dieses „mehr“ an Energie sieht man daran, dass das Wasser heisser wird, auch über 100°C, ohne das es kocht.

BTW: Flammen sind auch nicht gleich heiß. Deren Temperatur ist u. a. abhängig, welche Stoffe verbrannt werden. Beispiel: Eine Kerze brennt zwar schön und ich kann damit Papier anzünden bzw. mir die Finger verbrennen, aber ich kann damit keinen Stahl schweissen. Mit einem Acetylenbrenner geht dies aber.

Mit freundlichen Grüßen

Jekyll

PS: An die Wissenschaftler hier: Vielleicht fällt euch einen besseren Vergleich ein, auf die Schnelle wußte ich nichts besseres.

Hallo Du liebe Andrea,

Ich war bisher immer der Meinung dass Wasser nicht
heißer als 100° werden kann, oder hab ich das mit der Flamme
verwechselt?

hast Du einen Schnellkochtopf in Deinem Haushalt?
Dann hast Du beim Kochen damit stets Wasser von mehr als 100 °C vorliegen.
Wie hoch die Temperatur steigt, kannst Du mit dem Druckregler einstellen.
Werden z.B. 2 bar eingestellt, siedet das Wasser erst bei 121 °C.

Der Siedepunkt des Wassers ist also von Druck abhängig.
Wenn man ein sehr genaues Thermometer hat, kann man sogar feststellen, das Wasser bei schönem Wetter (= Hochdruckgebiet) höher siedet, als bei schlechtem (= Tiefdruckgebiet).
Das sind zwar nur wenige zehntelgrad, aber messbar.

Denn die ist meines Wissens nach immer gleich
heiß, egal ob Taschenfeuerzeug oder Lagerfeuer, nur die
abstrahlende Hitze wächst mit der Größe der Flamme…

Nenene. Flammen haben durchaus unterschiedliche Temperaturen.
Frag mal einen Schweißer, der wird Dir erklären und ev. zeigen, wie unterscheidliche Brenngase eine unterschiedliche Temperatur erzeugen.

Gandalf

Großes DANKE…
… an Euch alle für die schnellen Antworten!

Mein Kopf ist nun wieder etwas größer geworden - wächst mit dem Wissen… :wink:
Liebe Grüße

Andrea

Hi,
Salz setzt ebenfalls den Siedepunkt des Wassers herauf. Daher kocht man ja u.a. auch mit etwas Salz im Wasser. Um wieviel Grad kann ich dir allerdings ad hoc nicht sagen.

Gruß
Stanly

die antwort hast du ja inzwischen mehrfach gehört… aber was bitte ist

Kochen in Papier über offenem Feuer

?

Hallo,

„Ein ungewöhnliches Verfahren, das darauf beruht, dass
kochendes Wasser unter normalem Druck nicht heißer als
100°C werden kann.“
Nun meine laienhafte und wahrscheinlich auch lächerliche

Frage: Ich war bisher immer der Meinung dass Wasser nicht
heißer als 100° werden kann,

Richtig, „unter normalem Druck“, wie ja geschrieben stand.
Bei höherer Temp. wird plötzlich Dampf draus.
Ups, nu ist es doch heißer als 100°C geworden :-o)

oder hab ich das mit der Flamme verwechselt?

Hä wie, was ??? Wasser mit Flamme verwechselt???
Ach ja, das hängt ja zusammen: „Wasser löscht Flamme“
oder „Flamme kocht wasser“.

Denn die ist meines Wissens nach immer gleich heiß,
egal ob Taschenfeuerzeug oder Lagerfeuer, nur die

Jo, genau so is’ses. Deshalb kann man mit einem
Spirituskocher auch Stahl schmelzen (nennt sich das
„Spiritus-Rectus-Stahlschmelzverfahren“),
Mit jedem Feuerzeug klappt das natürlich genauso, wie
mit jeder Kerze.

Für 2 Stahl braucht man natürlich 2 Kerzen oder ein
Feuerzeug und eine Kerze oder …

abstrahlende Hitze wächst mit der Größe der Flamme…

Bitte,bitte,bitte welche physikalische Einheit hat denn
„abstahlende Hitze“?

*leich verwirrt ich bin*

Jo, kleines bischen :wink:

  • bitte bringt mein Weltbild wieder ins Reine!

Och, das „Weltfremdbild“ ist prima.

Gruß Uwi

PS: Hinweis auf kleinen Fehler in der ViKa.
Ich glaube Du hast Dein Alter versehentlich ca.20 Jahre
zu hoch angegeben.

Daher
kocht man ja u.a. auch mit etwas Salz im Wasser. Um wieviel
Grad kann ich dir allerdings ad hoc nicht sagen.

Gruß
Stanly

Immer wieder gern behauptet aber völliger unsinn!! zwar wird durch salz der siedepunkt erhöht, aber mann müsste schon eine ordentliche menge an salz ins wasser tun im den siedepunkt um nur 1-2°C zu erhöhen. anschließend könnte kein mensch mehr das essen geniesen.
bsp. eine gesättigte kochsalzlösung ( mehr als 300g Salz pro liter wasser)siedet bei 108°C (

Hallo,

… kann Wasser bis zu ca. 350 °C heiß werden und flüssig
sein. Wird z.B. bei den Heißdampfturbinen im Kraftwerken
genutzt.

nur weils grad paßt (habe einen entsprechenden Finanzierungsantrag auf dem Tisch): Temperaturen von über 450 Grad sind durchaus auch drin.

Gruß,
Christian

Hallo Christian,

… kann Wasser bis zu ca. 350 °C heiß werden und flüssig
sein. Wird z.B. bei den Heißdampfturbinen im Kraftwerken
genutzt.

Temperaturen von über 450
Grad sind durchaus auch drin.

Soweit richtig, aber wenn Du genau liest, steht dort

kann Wasser bis zu ca. 350 °C heiß werden und flüssig

sein.

Und das ist der Knackpunkt, denn über 350 °C liegt Wasser als überkritisches Fluid vor und ist mithin nicht mehr flüssig.

Gandalf

Hallo,

Und das ist der Knackpunkt, denn über 350 °C liegt Wasser als
überkritisches Fluid vor und ist mithin nicht mehr flüssig.

hast recht. Ich nehme alles zurück und behaupte das Gegenteil. Das Wort „flüssig“ hatte ich in der Tat übersehen.

Gruß,
Christian

Kochen in Papier

die antwort hast du ja inzwischen mehrfach gehört… aber was
bitte ist

Kochen in Papier über offenem Feuer

?

Hallo gyuri,

hab hier folgendes für Dich! Weiß nicht, obs funktioniert, habs noch nicht ausprobiert…

Kochen in Papier

Ein ungewöhnliches Verfahren, das darauf beruht, dass kochendes Wasser unter normalem Druck nicht heißer als 100°C werden kann.
Mit dieser Gewißheit läßt sich ein Ei in einem Pappbecher hart kochen, der direkt auf dem Kohlefeuer steht.
Papier entzündet sich erst ab einer Temperatur von mehr als 200°C und es ist so dünn, dass die Wärme vom Feuer direkt in das Wasser weitergeleitet wird.
Falls der obere Teil des Bechers trocken ist und durch Wärmestrahlung genügend aufgeheizt wird, entzündet er sich.
Darum füllt man den Becher mit dem Ei randvoll mit Wasser.
Das Gleiche gilt für Behältnisse aus Segeltuch, Blättern, Kokosnußschalen oder Baumrinde.
Es können sogar Spiegeleier in einer Packpapiertüte gebraten werden.
Die Eier werden über einer kleinen Papiertüte mit flachem Boden aufgeschlagen.
Die Tüte wird oben mehrfach umgeschlagen.
Mit einem Stock durchbohre man den gefaltenen Teil und stelle das Ganze so auf, dass die Tasche über der Glut hängt.
Die Feuchtigkeit der Eier hält das Papier unter seiner Zündtemperatur.
Der Nachteil besteht darin, dass die Eier meistens am Papier kleben bleiben.
Mit etwas Margarine oder Butter kann man da abhelfen.
Man kann natürlich auch den Tütenboden mit Speck auskleiden!

1 Like

Danke für die Aufklärung dass ich ein wahnsinnig dummer Mensch bin… - wär mir glatt nicht aufgefallen und dann wär ich wahrscheinlich auch noch dumm gestorben… huch… Vielen Dank!

PS: Ziehe niemals jemanden in den Dreck den Du nicht kennst! Ich bin mehr als Du glaubst… und weiß mehr als Du denkst…

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

(oT) was is’n das?
Hi Uwi,

deine Antwort beantwortet weder die Frage der Posterin, noch ist sie besonders
spaßig…
Nicht jedem sind die Naturwissenschaften in die Wiege gelegt, so what? Man
sollte doch nachfragen können, ohne gleich einen zweifelhaften Kommentar
einfangen zu müssen.

Grüße, Simon

5 Like

Hallo,

deine Antwort beantwortet weder die Frage der Posterin,

Doch, zumindest teilweise.
Die Fragen wurden ja aber sowieso schon geduldig beantwortet.

noch ist sie besonders spaßig…

Mag sein, denn die Frage war viel spaßiger :smile:)

Nicht jedem sind die Naturwissenschaften in die Wiege gelegt,
so what? Man sollte doch nachfragen können, ohne gleich
einen zweifelhaften Kommentar einfangen zu müssen.

Zum Thema „Dumme Fragen“ mal hier was:
http://www.wer-weiss-was.de/cgi-bin/forum/showarchiv…
Die Antworten, die mir am besten gefallen :
http://www.wer-weiss-was.de/cgi-bin/forum/showarchiv…
http://www.wer-weiss-was.de/cgi-bin/forum/showarchiv…
http://www.wer-weiss-was.de/cgi-bin/forum/showarchiv…

Manche Menschen denken, bloß weil sie ein Internetforum
gefunden haben in dem man Fragen stellen kann, daß das
Gehirn nun einfach ausgeschaltet werden kann und andere
Leute nehmen das Denken mal eben ab!
Das ist aber nicht der Sinn eines Expertenforums
Deshalb werden hier auch nicht gern Hausaufgaben gemacht!

Ich empfehle mal, die Vika der Fragestellerin zu lesen.
Behauptet, Diplomand(in) zu sein (in einem Fach, da
zumindest einige Bezüge zu Technik und Physik hat)
und von Porzelanherstellung Ahnung zu haben.

Also entweder die Frage kommt von einem Troll oder
die Vika ist komplett gefaked oder
das Gehirn war komplett auf Standby geschaltet.

Meine Tochter (4. Klasse Grundschule (auch kein großes
Interessse an Naturwissenschaften) kennt sich bei den
angefragten Themen sicher besser aus, als die
Fragestellerin.
Gruß Uwi

von Steinen und Glashäusern

Ich empfehle mal, die Vika der Fragestellerin zu lesen.
Behauptet, Diplomand(in) zu sein (in einem Fach, da
zumindest einige Bezüge zu Technik und Physik hat)
und von Porzelanherstellung Ahnung zu haben.

warst du nicht derjenige, der mal steif und fest behauptet hat, es gäbe so etwas wie einen absoluten Raum:

http://www.wer-weiss-was.de/cgi-bin/forum/showarchiv…

Nichts für ungut.

Gruß
Oliver

3 Like

meine nur gut gemeinte Abrechnung…
Mr. Neunmalklug!

Wollte mich eigentlich nicht dazu äussern, aber bitte:

  1. Thema Wasser und Druck und Hitze!
  • ich gebe zu, dass ich nicht gleich beim ersten Mal an den Schnellkochtopf gedacht habe - ich bitte vielmals um Verzeihung!
  1. Thema Flamme
  • warum ich von Wasser auf Flamme wechselte, liegt daran, weil ich mich gerade mit beidem beschäftige
  1. Thema Flamme und Hitze
  • Die Version, dass die Flamme immer gleich heiß ist, nur mit der Größe die Wärmeabstrahlung zunimmt, kenne ich von meinem Professor, dem ich erst gegenteiliges behaupten wollte…
  • dass ich ihm letztlich doch Glauben schenkte, beruhte auf meiner Recherche dass die Flammenfarbe immer eine bestimmte Temperatur hat - aber diese brauche ich Dir sicher jetzt nicht aufzuzählen, da Du ja sowieso schon alles weißt!
  • demnach… schlußfolgerung: Die Flamme ist immer gleich heiß - dass ist mein laienhafter Ausdruck dafür… Besser müßte es dann vielleicht heissen: Die Flammenfarben sind immer gleich!
  • da ich aber nichts für Absolut nehme, lasse ich mich gerne eines besseren belehren und höre aufmerksam zu wenn mir andere über Dinge erzählen, von denen ich nicht so viel Ahnung haben - god bless me!

Ich bitte darum vielmals um Entschuldigung Dich mit meiner angeblichen Dummheit angepisst zu haben…
Nur frage ich mich, wer hier von uns beiden der Dummme ist… - lustigerweise gibst Du ja keine ViKa an… Warum bloß???

Und falls es Dich interessiert, ich habe sehr wohl Kenntnisse in der Porzellanherstellung, nur brauchte ich daher bisher nichts über das Feuer an sich wissen! Damit beschäftige ich mich erst im Rahmen meiner Diplomarbeit!

Und da Du Dir ja so schön ein Urteil über mich gebildet hast und Du es mir auch noch unbedingt mitteilen musstest, würde ich Dir jetzt gern mal erzählen, wer Du bist, denn das weiß hier jetzt auch jeder ohne ViKA:

Du bist:

  1. neunmalklug
  2. streitsüchtig
  3. besserwisserisch/rechthaberisch
  4. hast ein Problem mit Selbstbewußtsein - ansonsten würdest Du Dich nicht so über andere stellen müssen
  5. unsympathisch
  6. absolut keine Menschenkenntnis
  7. absolut kein Respekt vor anderen Menschen
  8. untollerant
  9. Meckersack

aufgrund all dieser negativen Eigenschaften hast Du höchstwahrscheinlich mit folgendem zu kämpfen

  1. Kopfschmerzen
  2. Nackenschmerzen
  3. Unbeliebtheit
  4. ebenso streitsüchtige Leute in Deiner Umgebung

Daraus schlussfolgere ich, dass Du ein ziemlich armes Würstchen bist!

Mein herzliches Beileid!

Guten Tag!

1 Like

kleine Änderung…
Ich bitte nochmal vielmals um Entschuldigung… habe erst jetzt Deine überaus interessante ViKa gelesen die gestern verdächtigerweise nicht aufzufinden war… Hast Dir sicher über Nacht eine schöne gebastelt… Nunja… herzlichen Glückwunsch dazu…