Wasser kochen

Verehrte Physiker!

Seit geräumer Zeit stelle ich mir immer wieder folgende eigentlich einfache Frage, finde aber keine befriedigende Antwort darauf:

Wenn man Wasser erhitzt, ergibt sich ein immer lauter werdendes Geräusch, das aber kurz bevor das Wasser zu kochen beginnt wieder leiser wird.

Warum ist das so?
Wer weiß, was für eine Ursache das hat?

Danke um Voraus für eure kompetenten Antworten
Roland

Hi,

das liegt an kleinen Dampfblasen, die sich am Topfboden bilden, aber anschließend gleich wieder kollabieren.

LG
Stuffi

hallo Roland,

die Erklärung unten stimmt zwar, ist aber nicht sehr ausführlich.

Also:
Beim Erhitzen entstehen am heißen Boden Dampfblasen, die nahc oben steigen, im kälteren Wasser aber explosionsartig zusammenfallen (Implodieren). Das nennt man auch Kavitation.

Wird nun das Wasser immer wärmer, wird die Heftigkeit der Implosionen immer geringer und wenn das Wasser über die gesamte Höhe ca. 100 °C erreicht hat, steigen die Dampfblasen ohne Zusammenfallen nach oben. Die Flüssigkeit siedet.

Gandalf

Genauer aufgeschlüsselt werden die Geräusche hier:
http://www.quarks.de/alltag1/06.htm

LG
Stuffi

2 Like

Danke Gandalf für deine ausführliche Erklärung!
Danke Stuffi für den sehr aufschlussreichen Link!
Das beantwortet meine Frage erschöpfend.

Merci vielmals
Roland

und wo sind die Sternchen? (owT)
.

Schau heute Nacht mal in den Himmel. Da könntest du mit etwas Glück das Licht sehen, das sie reflektieren. :wink:
Gruß,
Aragorn