Wassereis selber machen, Geschmak/Süße immer an einem Ort, Rest wässrig-> bitte gleichmäßig Süß!

Hallo,

Ich würde mir gerne selbst Wassereis machen (bei der Hitze recht Praktisch).
Nur habe ich das Problem: Es sammelt sich der Süße Geschmack immer zusammen, der Rest schmeckt dann nur wässrig.

Ich benutze einfache „Fruchtsäfte“ oder zuletzt auch EisTee … und eine Calipo-Eis-Form.

Kann mich erinnern, das ich in meiner Kindheit sowas mit Eis-Am-Stiel formen versucht hatte, und um diesem Geschmack-nur-an-einem-Ort-Phänomän zu entgehen, den Saft immer Schichtenweise einzufüllen … das war aber auch nur von mäßigem Erfolg gekrönt …

Kennt wer eine Lösung, dass der Geschmack & Zucker sich homogen verteilt?

Servus,

was bedeutet „Fruchtsäfte“ in Gänsefüßchen? Geht es da vielleicht um Nektar oder Fruchtsaftgetränk?

Schöne Grüße

MM

Hallo,

Genau das ist der Grund, warum Eismaschinen (auch die für den Haushalt) Rühreinrichtungen haben. Eine Lösung könnte sein, ein cremiges „Halbgefrorenes“ in Formen zu streichen und anschliessend fertigfrieren zu lassen.

LG

Silberloewe99

Ich püriere mir tiefgefrorene früchte mit einem schuss wasser oder kokosmilch. Das wird richtig lecker und die süße und der geschmack sind überall gleichmäßig verteilt. Wenn dir das pürierte eis noch nicht fest genug ist, kannst du es ja noch einmal in den frost legen.

Hallo,

Glückwunsch, Du hast das Prinzip des Ausfrierens entdeckt :wink:
Das reine Wasser gefriert/kristallisiert und es bildet sich eine immer konzentriertere Lösung von Zucker Farb- und Aromastoffen.
So wird übrigens z.B. Eiswein hergestellt. Tja, nur nützt Dir das erstmal nicht…
Die Lösung hier wäre tatsächlich mechanische Homogenisation während des gesamten Gefriervorgangs…
Umgehen könnte man das Problem z.B. durch Herstellung eines Sorbets…

Grüße,
Grünblatt

Warum es keinen Eiswein vom Château Margaux gibt

Hallo Grünblatt,

da der Begriff „Herstellung“ in diesem Zusammenhang zu Missverständnissen führen könnte: Eiswein darf nur Eiswein heißen, wenn die von Dir beschriebene Konzentration im Wingert am Rebstock stattgefunden hat. Bei der frühmorgendlichen Lese sollte es nicht wärmer als - 7 °C sein.

Schöne Grüße

MM

Hallo Aprilfrisch,

da hast Du recht, das könnte man mißverstehen…

Für Interessierte: https://de.wikipedia.org/wiki/Eiswein
Der Wikipedia-Artikel enthält genug Wissenswertes für den interessierten Laien, um etwaig bestehende Wissenslücken dahingehend auszumerzen.

Grüße,
Grünblatt

Danke für eure antworten …
so wie es aussieht wird wohl aus dem einfachen Eis nichts.
Die das mit den Pürierten Früchten mache ich zwar auch immer wieder, aber ist eben ein mehr Aufwand.
Fruchtsaft/Limonade einfrieren wäre eben einfacher :smile: