Wassersprudler - mit oder ohne gefiltertem Wasser?

Ich nutze nun schon eine Weile einen Wasser-Sprudler (Wassermax / Sodastream usw.).

Dafür filtere ich das Wasser zunächst über ein Filtersystem (wie Brita, PearlCo o.ä.), kühle es dann im Kühlschrank (max. 24 Std.) und sprudle dann mit Kohlensäure.

Meine Frage:
Hier in München ist das Wasser gut - aber sehr kalkhaltig (sehr „hart“). Geschmacklich macht es eigentlich keinen Unterschied ob ich es vorher filter oder nicht, aber:
IST ES AUF DAUER GESÜNDER MIT ODER OHNE FILTER (oder ist das egal)?
Mein Verbrauch etwa 2-3 Liter / Tag.

Meiner Ansicht nach ist das Wasser in Deutschland so gut, dass man es direkt aus dem Hahn trinken kann! Bei Filtern muss darauf geachtet werden, dass man regelmäßig den Filter wechselt. Ansonsten wird es da unhygienisch…

Gut’s Nächtle,
Fips

Hallo,

seit wann soll hartes Wasser gesundheitsschädlich sein?

Barbara

…seit Vincent dies behauptete
http://www.wer-weiss-was.de/ernaehrung/mineralgehalt…

Hallo

Ein Wasser Tischfilter ( Brita, BWT unsw. ) macht nur Sinn, wenn man den Kalk heraus filtern möchte um z.b. den Tee Geschmacklich aufzuwerten.

Schadstoffe werden damit nicht entfernt, dafür braucht man einen großen Mehrschichtfilter.

Wir hatten auch einen Filter von BWT, hatten nach einigen wochen aber wieder aufgehört zu filtern als ich hörte, dass vom Filter Silber ins Wasser übergehen würde.

Auch halte ich die Verkeimung für problematisch.

Das Wasser sprudeln wir übrigens direkt aus der Leitung, kalt trinken ist nicht gut. :smile:.

Um nun das Wasser Geschmacklich aufzuwerten, benutzen wir EM- Keramik.
Einmal diesen Stein, der unbegrenzt haltbar ist und nur alle 4 Wochen ausgekocht werden sollte.: ( man schmeckt den Unterschied )

http://www.em-sanierung.de/shop/249345/31207/196/em-…

Und diese Pipes, die 6 Monate im Wasser verbleiben können und dann entsorgt werden.
Die grauen verbessern den Geschmack, und die rosa farbenen binden Schadstoffe.

Kann man gut in den Wassertank der Kaffeemaschine legen.

http://www.em-sanierung.de/shop/169594/31207/196/em-…

Fazit, entweder richtig Schadstoffe rausfiltern oder garnicht filtern.

Gruss
Frank

Moin,

außer den Werbelinks, sind Deine Infos ja durchaus brauchbar.

EM scheint mir zu sehr esoterisch, deshalb aus meiner Sicht nur auf Geld aus.

Ich kenne jemanden, die auch auf EM schwört, wenn man dann diese Empfehlung im Umfeld der anderen Vorgaben, die man beachten sollte, hört, ehrer nicht.

Gruß Volker, der nach 18 Uhr nicht mehr essen darf :wink:

Die Links waren nicht als Werbung gedacht.

Kann der Mod. auch gerne löschen wenn er möchte.

MfG

Konditionierung
Servus,

wenn sie in privaten Händen wären, würden die Stadtwerke München immer kurz vor der Tagesschau mit einem sonoren Bass verkünden lassen:

"M-Wasser -
so frisch -
so stark -
so gesund!

Mit viel wertvollem Kalzium und dem Mineralienschatz des Alpenvorlandes!

M-Wasser, weil’s schmeckt - für die ganze Familie!"

Und davor vielleicht eine Horde von Mädchen unterschiedlichen Alters zwischen 5 und 11, die in Vormittagssonne über eine Wiese stürmen und kreischen: „Mamaa, wir haben Duurst! Hast Du M-Wasser für uns?“

Wetten, dass Du Dir dann keine Sorgen mehr über seine Härte machen würdest?

Schöne Grüße

MM

Hallo,

ich habe immer mein M-Wasser direkt aus der Leitung entnommen und gesprudelt.

Wasserfilter sind mir immer suspekt, ich hab immer Angst, daß da zuviele Keime entstehen.
Und dann nochmals im Kühlschrank stehen lassen damit die kleinen Biester sich noch länger vermehren können?

Da würde ich lieber aus eine Pfütze vor dem Haus trinken…

Wasserhahn aufdrehen, 5 Sek laufen lassen und dann Wasser in die Sprudelflasche und aufsprudeln.

Grüße
miamei

danke Frank für den Beitrag - das mit dem EM hat mich zugegebenermaßen neugierig gemacht. Bei dem Preis würd ich das nur vorher gern mal ausprobieren… - vielleicht finde ich mal eine Gelegenheit.

Hei!

aber sehr kalkhaltig (sehr „hart“).

Blödsinn.
Sorry für das böse Wort, aber laut Utersuchungsbericht hat das im Mittel 15,8° dH (http://www.swm.de/dms/swm/dokumente/m-wasser/trinkwa…).

Das ist nicht hart.
Hart ist 27,5°, beispielsweise in Nollingen (http://www.suedkurier.de/region/hochrhein/rheinfelde…). Und selbst das ist bei weitem nicht schlimm. Zu meiner Studienzeit gab es eine Gegend in Deutschland, die über 100 kam - da rieselte der Kalk quasi aus dem Wasserhahn. Witzigerweise war das gleichzeitig die Gegend mit der niedrigsten Herzinfarktrate Deutschlands (ist schon 30 Jahre her, daher kann ich das nicht mit Links belegen).

Vor allem aber hat Härte (= Calcium- und Magnesium-Ionen) mal so gar nix mit Gesundheit zu tun - dann wäre Milch nämlich tödlich, da ist viel, viel mehr drin…

Wasser aus dem Hahn kannst du bedenkenlos trinken, es ist das am strengsten und sorgfältigsten überwachte Lebensmittel in Deutschland.

lg, mabuse