Wein aus südafrika

Wer versteht etwas von Südafrikanischen Rotweinen?
Ganz besonders vom Shiraz 2012
Ich will wissen warum dieser Flaschenwein schon
nach einem Jahr „Weinstein“ ansetzt?
Ist dies gut oder schlecht?
Als BIO Wein dürfte er ansonsten doch „sauber“ sein?
Geschmacklich entspricht er mir.
Gibt es zu Südafrikanischen Weinen besondere Eigenheiten?
Danke und schöne Grüße

Weinstein ist nichts Schlimmes. Es ist sogar ein Qualitätskennzeichen. Der Weinstein ist ein Abbauprodukt der Weinsäure. Den Wein einfach langsam ausgiesen, damit der Weinstein als fester Bestanteil zurückbleibt und fertig.

Danke, dann hab ich doch einen guten Wein bekommen. Kann man den Wein nicht lange aufheben? Die Frage - weil auf dem Aukleber 2012 steht. Sind südafrikanische Weine im Abbau der Weinsäuere schneller?
Schmecken tut er auf alle Fälle.
Danke Hans S

Eine pauschale Aussage zur Weinsäure ist schwierig. Das hängt ab vom Jahrgang, Lage, Ausbau und auch Rebsorte…

Danke Torsten.
Bei Experten ist es schwer „klarheiten“ zu verstehen. Im konkreten Falle geht es um den Shiraz 2012 - er hat schon jetzt Weinstein. Da frage ich - hängt dies mit BIO zusammen? Oder sind da chemische Dinge im Spiel? Und ist dies in Ordnung? Wie lange kann man solche Weine aufheben?
Sollte ich zur „Erkennung“ eine Kopie der Etiketten senden?

Danke frü die weitere Expertenhilfe. Es darf auch etwas mehr sein! Manches versteht der Laie nicht - müßte es aber wissen. Oder?

Hallo,
hier kann ich leider nicht weiterhelfen.

Viel Glück und beste Grüße

Danke Torsten - schade!
schöne Allgäugrüße
hans S