Hi,
für die Herstellung von Essig aus Wein ist eine gute Versorgung mit Sauerstoff erforderlich. Summengleichung für die (mikrobielle) Oxidation von Ethanol zu Essigsäure:
CH3-CH2OH + O2 —> CH3-COOH + H2O
In einer komplett verschlossenen Weinflasche dürfte dieser Prozess an Sauerstoffmangel scheitern, auch wenn Essigsäurebakterien vorhanden sind. Man kann daher nur spekulieren, dass die Flasche nach dem Abfüllen zu lange offen gestanden hat oder dass das, was eingefüllt wurde, schon Essig war (oder sonst was). Da unbekannt ist, was da möglicherweise (versehentlich?) eingefüllt wurde, rate ich von einer Verwendung als Lebensmittel eher ab.
Wenn der Wein richtig teuer war, könnte man ihn vielleicht beim Händler reklamieren. Wenn nicht, würde ich ihn vielleicht zum Entkalken der Kloschüssel verwenden.
Freundliche Grüße
myrtillus