Meine 3 Weinreben im Garten haben in diesem Jahr wieder üppig getragen. Ich gehe davon aus, das ich in einem guten Jahr (d.h. vor allem wenn ich zu den entspr. Zeiten mich um die Reben kümmern kann und mich nicht der Orkan von der Leiter fegt) genügend Trauben haben werde, um mal mit der Herstellung von Wein zu experimentieren.
Dazu eine grundsätzliche Frage, auf die ich bisher keine Antwort finden konnte:
Es sind unterschiedliche Rebsorten (man müsste also eine Garten-Cuvée herstellen) mit unterschiedlichen Reifezeiten. Eine weiße und eine blaue Sorte sind im späten Sommer reif, eine andere Weiße braucht min. 6 Wochen länger. Die kann man quasi erst ernten wenn der erste Frost ansteht. Dafür sind die Trauben sehr groß und geben viel Most.
Wie kann man diese Trauben mit ihrer unterschiedlichen Reifezeit mischen? Mit der ersten Ernte eine Gärung ansetzen und dann den Saft der späten Trauben hinzufügen? Oder muss man zwei Ansätze machen und erst die Weine verschneiden? Oder kann man den frühen Traubensaft einfrieren? Oder die Trauben einfrieren?