Wein zum rheinischen Sauerbraten?!?

Hallo zusammen,

ich bin mir nicht sicher, ob Wein als Getränk zum rheinischen Sauerbraten passt…
Vom Bauchgefühl her würde ich einen kräftigen Spätburgunder aus der Pfalz dazu nehmen… aber passt das zum sauer eingelegten Fleisch?
Liebe Weinexperten: Liege ich da richtig? Oder habt Ihr Tipps und Hinweise?

Gruß aus dem Ruhrpott

Michael

Hallo zusammen,

ich bin mir nicht sicher, ob Wein als Getränk zum rheinischen
Sauerbraten passt…

Hallo,
ich würde sagen, das hängt ganz wesentlich davon ab, wie sauer der Braten ausfällt. Wenns richtig sauer ist, wird’s schwierig, da könnte ich mir einen fetten Pfälzischen Dornfelder vorstellen, der wenig Säure und kaum Gerbstoff hat. Oder etwas gewagter, einen Weißwein, einen Elsässer Gewürztraminer… Oder doch lieber Bier…
Wenns nicht so sauer wird, passt im Grunde alles was zu anderen dunklen Braten auch passen würde. Wie wär’s mit Weinen von der Rhone? Chateauneuf-du-Pape, Saint Joseph, Cotes du Rhone Villages, je nach Etat…
Michael

Hallo Michael,

Danke für den Tipp! Werde zur Sicherheit sowohl einen Côtes du Rhone Villages als auch einen Dornfelder bereit halten… zu sauer soll der Braten nicht werden…

Gruß

Michael

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]