Welche Beilagen esst ihr zu Käsefondue?

Die Frage steht oben! Bräuchte noch ein paar Ideen =)

Brot!

Hallo

Weissbrot, Gürkchen und Silberzwiebeln.

zu trinken: Weisswein oder Tee und ggf. Kirsch

Mehr braucht es bei einem klassischen Käsefondue nicht

Gruss, Sama

Servus,

für einen deutschen Gaumen eine von wenigen Möglichkeiten, die richtig brutal essigsauren eidgenössischen

zu goutieren, weil Fondue und Brot rettend bei der Hand sind.

Schöne Grüße

MM

Hallo,

div. Arten eingelegte Gemüse / Mixed Pikels aber auch gern frische Tomaten, Gurken oder gleich einen Salat. Oliven und Pepperoni passen auch gut. Probier doch einfach mal rum.

Gruß, Paran

Der Schweizer an sich nimmt nur Brotstückchen zum Käsefondue. Sonst nix.
Er genießt den Geschmack des schmelzenden Käses.

Der Schweizer an sich trinkt Tee zum Käsefondue, weil er weiß, dass Kaltgetränke in Verbindung mit geschmolzenem Käse im Magen schwer verdaulich herum liegen und nicht bekömmlich sind.

Ich habe das so in Gstaad gelernt.

Außerdem wüsste ich nicht, welche essbaren Beilagen - außer Brot - man genussvoll in ein Käsefondue tauchen kann.

Vielleich wäre ja ein Raclette-Essen eine gute Alternative? Da geht Vieles zum geschmolzenen Käse, der dabei aber nicht die Hauptrolle spielt.

Bockwurst (in Stücken). Ein Schweizer würde das vermutlich nicht tun - aber ich bin ja Deutscher und finde die Mischung von Bockwurst und markantem Käse einfach genial :wink:

Servus,

hier ist die Meinung der Alten Tante an sich. Die NZZ darf wohl als eine genuin Schweizerische Institution gelten:

Zwar wird die Möglichkeit „kein Wein“ als eigentlich naheliegend in Betracht gezogen, aber man sieht auch, dass auch hier der Fendant (in D = Gutedel, sonst = Chasselas) einen Anwendungsbereich hat, wie beim Raclette.

Schöne Grüße

MM

Servus,

wenn Du gleich „ein paar“ Vorschläge haben willst, ist zu befürchten, dass Du geschmacksneutralen Industriekäse aus D, DK oder NL und möglicherweise ein dito Kirschwasser und einen „fruchtigen“ Weißen von der Stange verwendest.

Mit ordentlichen Zutaten im Caquelon (der klassische Akkord ist Appenzeller, Emmentaler und Gruyère - aber nicht der grässliche Angebots-Gummi für 4,97 € / kg) braucht es nicht so viel Trallala rundherum.

Schöne Grüße

MM

Wie wärst mit einer Currywurst dazu? :rage:

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:stuck_out_tongue_closed_eyes:

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Grüezi,

natürlich kann man zum Fondue diverse Weine genießen, die den (hoffentlich) herzhaften Käse geschmacklich zu begleiten vermögen.

Wer mit Magendrücken nach einem ausgiebigen Käsefondue plus Wein oder Bier kein Problem hat, sollte dringend auf Tee verzichten.

Wer aufs Magendrücken verzichten kann, sollte heißen Kräutertee oder weißen 'Glüh’wein bevorzugen. Aus Silvaner, Müller-Thurgau oder Gewürztraminer lässt sich ganz ohne künstliche Aromen eine passende und verträgliche ‚Begleitung‘ herstellen. Erwärmen auf 50 Grad reicht. Und wenn er nicht gut schmeckt, lag es nicht an der Temperatur.

Mit Gruß
Maralena

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Servus,

bezieht sich auf Fendant / Gutedel / Chasselas, der außer als Begleiter von Raclette und Fondue nicht gar so vielfältig eingesetzt werden kann, weil er sonst im Vergleich zu den in geringfügig milderem Klima gedeihenden Riesling, Chardonnay, Klevner, Grauburgunder, Auxerrois gerne ein wenig flach wirkt - wie seine Nachbarn Elbling und Silvaner hat er eben nicht so sehr viele Andwendungsbereiche.

Schöne Grüße

MM

Vielen Dank!