hi
wenn ich mein Gemüse im Dampfgarer statt im Ofen zu bereite
es macht geschmacklich keinen (für mich bemerkbaren) Unterschied, ob ich Gemüse im Dampfgarer gare oder im Kopftopf mit Dämpfeinsatz, weil beides mit Wasserdampf funktioniert …
Es macht geschmacklich natürlich einen Unterschied ob ich Gemüse einfach so im Ofen backe (dann trocknet es zum Teil aus) oder ob ich es dämpfe
Es macht geschmacklich natürlich auch einen Unterschied ob ich Gemüse erst mit Öl bearbeite um es dann gar zu backen oder ob ich es dämpfe (Fett ist nunmal ein Geschmacksträger)
Eben wegen des unterschiedlichen Geschmackes gibts ja nun die verschiedenen Zubereitungsmöglichkeiten Die „gesündeste“ Variante ist halt das Garen in Wasserdampf - die „langweiligste“ mit hohen Vitamin- und Geschmacksverlust ist das „Auskochen“ in Wasser - und am besten schmeckt mir das Gemüse mit Öl vom Backblech aber weils halt nicht ganz so „gesund“ ist und in meine Kalorienbilanz nicht so gut passt, bleibt das die Ausnahme, wenn ich koche
Gruß H.