Hi!
Antworten wurden schon gegeben, es kommt ganz einfach darauf an, was du willst.
Willst du eine große Portion Pommes machen, bietet sich die Tefal Actifry XL an, willst du gleich mehrere Sachen machen, dann ein 2in1-„Fryer“.
Willst Du auch die Temperatur steuern, dann kommen wieder andere Geräte zum Einsatz.
Der Unterschied zwischen einer „normalen“ und einer Heißluftfritteuse ist jener, dass mit zweiterer noch wesentlich mehr gemacht werden kann als nur frittieren.
Da gibt es Grill- und Pizzableche dazu, Garkörbe, etc.
Ja, sie funktionieren wirklich - aber eben anders als „Fettfritteusen“.
Ja, es dauert nur - wie schon geschrieben - länger.
Es sind halt zusätzlich einige Sachen zu berücksichtigen (Backrohrpommes werden ganz einfach am Besten darin, aber auch normale Fritteusenpommes, bei selbergemachten Pommes sollte man sie vorher in etwas Wasser einlegen und dann ordentlich auspressen, usw.), aber das ergibt sich mit der Zeit und den persönlichen Vorlieben.
Größter Nachteil: Es dauert alles teils wesentlich länger
Größter Vorteil: Man benötigt meist überhaupt kein zusätzliches Fett/Öl
Und das mit Fett und Geschmacksträger wurde auch schon erwähnt.
Grüße,
Tomh