Welche Krankheit haben meine Küchenkräuter?

Guten Tag,
ich koche gerne mit frischen Kräutern und habe deshalb einige Töpfchen in meiner Küche. Ich kaufe diese meist bei bekannten Supermärkten und Discountern. Letztes Jahr hielt mir so ein Basilikum locker ein halbes Jahr und länger, doch dieses Jahr gehen mir alle Kräuter innerhalb kürzester Zeit (2-3 Wochen) kaputt. Sie bekommen graue Blätter und sehen irgendwie „faulig“ aus.
Ich gieße regelmäßig, aber nicht zu viel, sie stehen am Fenster bzw in der nähe vom Fenster. Ich habe einen Basilikum versuchshalber umgetopft, aber er lebte nur wenig länger als die nicht-umgetopften.
Liegt das Problem in meiner Küche???
Bin völlig ratlos.
Hier sind Bilder der kranken Kräuter:

http://www.bilder-speicher.de/09081814369380.gratis-…
http://www.bilder-speicher.de/09081814522653.gratis-…
http://www.bilder-speicher.de/09081814762972.gratis-…
http://www.bilder-speicher.de/09081814974413.gratis-…
http://www.bilder-speicher.de/09081814809429.gratis-…

Vielen Dank im voraus für die Hilfe!

MfG Fragender!

Hallo,

leider habe ich das gleiche Problem. Ich hab fast den Eindruck, dass die Kräuter so gezüchtet werden, dass sie schnell „vergammeln“.

Egal ob Terasse, Balkon, Fenster mir gehen die Kräuter auch ein, ob mit oder ohne Umtopfen, während meiner Studentenzeit, naja schon ein paaaaar Tage her, hatte ich nicht das Problem. Da war eher das Vergessen des Gießens ein Problem.

Bin gespannt auf Tipps, interessiert mich auch.

Gruß Volker

Hallo
Ich hatte ein paar Töpfchen von verschiedenen Anbietern in meinem Appartment, die waren ebnfalls nach spätestens 5 Tagen tot.
Eine Erklärung würde mich auch sehr interessieren.
Gruß
Rochus

leider habe ich das gleiche Problem. Ich hab fast den
Eindruck, dass die Kräuter so gezüchtet werden, dass sie
schnell „vergammeln“.

Hallo Volker.

Es ist zu vermuten, dass die Kräuter tatsächlich nicht auf Gedeihen, sondern auf alsbaldigen Verzehr gezüchtet werden.

Bietet man einer Pflanze optimale Bedingungen, also Licht, Wasser, Nährstoffe im immer gleich bleibendem Rhythmus, wächst sie sehr schnell. Leider ist sie dann aber so „verzärtelt“, dass sie nichts mehr aushält. Schon ein Standortwechsel, mit anderen Lichtverhältnissen kann dann tödlich sein.

Leider sterben Pflanzen nicht sofort.

Gruß, Nemo.

Ab in die frische Luft
Hi Fragender,

die Samenkörner liegen im Topf bei gekauften Kräutern aus dem Supermarkt sehr dicht beieinander. Sie sind zum schnellen Verbrauch so eng gepflanzt, viel Blattmasse.

Kräuter leiden in der Wohnung im Sommer schnell unter einem Spinnmilbenbefall. Mit scharfem Auge oder einer Lupe kannst Du winzige Spinnennetze in den Blattachseln erkennen.

Die Wasserversorgung ist auch so ein Problem, Staunässe kommt bei Kräutern nicht gut an, sie entwickeln Krankheiten.

Wenn Du die Möglichkeit hast, dann bring die Kräuter an die frische Luft.
Basilikum z.B. mag es zwar gern warm, steht aber überhaupt nicht auf volle Sonne und stauende Hitze.

Frische Luft und Luftbewegung ist wichtig, in geschlossenen Räumen (z.B. Küche) kann das nicht geschehen.
;-(

Grüne Grüße, S:smile:nja

Guten Tag,

Vielen Dank für den Tipp, das werde ich beherzigen.
Es ist dann wohl besser, Kräuter selbst aufzuziehen,
oder einfach gleich umtopfen und rausstellen.
Schade nur, dass ich keinen Balkon habe…

Viele Grüße, Fragender

1 Like

Hi Fragender,

…Schade nur, dass ich keinen Balkon habe…

Sei doch mal ein bisschen kreativ.
Manchmal kann man auch an der Außenseite eines Fensters eine Halterung für leichte Kräutertöpfe montieren. Zum Gießen kannst Du sie ja dann kurz reinholen, damit das runtertropfende Wasser keine knurrigen Nachbarn oder Fußgänger herbeizaubert.
:wink:

Viele Grüße, S:smile:nja

Hallo, es sieht aus wie Spinnmilbenbefall. Oefter die Blaetter mit Wasser spritzen ubd die Feuchtigkeit erhoehen, bei grossem Befall gruendlich waschen und die Faulen Blaetter schneiden. Es wird auch helfen, die Blaetter, besonders die untere Seiten, mit Watte und Alkohol reinigen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Spinnmilbe

Vielen Dank für die Antwort, bei den nächsten Kräutern werde ich das beherzigen! Die aktuellen sind inzwischen alle eingegangen… Nur eine umgetopfte Pfefferminze lebt noch (die einzige von 6 Kräutern!!)
Viele Grüße!

Hallo,
ein Grund könte das sehr begrenzte Nährstoffangebot in der Erde sein.
Ich ziehe Basilikum immer selber, gedeit bestens auf dem hellen Balkon.
Ziehe die Saat mal selber in guter Erde.
Gruß von Flachländer