Immer mehr habe ich das Gefühl, dass sich die Meinung verbreitet, es gäbe nur Fructose und/oder Glucose. Vielleicht noch Saccharose.
Dabei gibt es so viele Zucker (Maltodextrose usw .), und noch viel viel mehr andere Kohlenstoffhydrate.
Der durchschnittliche (ernährungstechnisch leidende) Konsument kann aber mit Begriffen wie Adenosintriphosphat oder Mitochondrien nicht viel anfangen, da war @Udo_Becker vielleicht etwas … fachlich.
Man könnte noch erwähnen, dass der Körper Energie investieren muss, um die Zucker aufzuspalten, um auf diese Energie zuzugreifen. Um sie dann, wenn sie nicht benötigt wird, in Fettzellen (gerne in der Leber) als Energie - Reserve einzulagern. Die dehnen sich aus.
Deshalb sind Mehrfachzucker auch „gesünder“.
Einfach tunlich auf Zucker, Fett und Alkohol verzichten, höchstens Bio - Honig zum Süßen verwenden.