Hallo Jan,
welche Reissorte ist am besten geeignet als Beilage für
chinesische Gerichte?
es gibt etliche 10.000 verschiedene Reissorten. In China gibt es die weltweit größte Sortenvielfalt. Üblich sind Sorten vom Typ Langkornreis - vergleichbar mit Basmati oder Jasminreis, jedoch etwas stärkehaltiger und daher klebriger. Die richtig klebrigen Sorten mit runderem Korn werden vorwiegend für Süßigkeiten, Kuchen usw. verwendet. Dann gibt es noch relativ seltene Spezialsorten wie schwarzer Reis, Roter Reis usw.
Der Reis sollte:
- leicht kleben (aber kein „Klebreis“ sein)
nimm Langkornreis und etwas mehr Wasser
- weiß sein (kein Naturreis)
geschält sind die meisten Handelsmarken
- weder Basmati- noch Duftreis noch Parboiled Reis sein
Parboiled ist ist eine Aufbereitungsmethode, keine Sorte. Ist Geschmackssache - und durch die Anforderung „leicht kleben“ eh schon ausgeschlossen. Aber was ist gegen Basmati (das ist übrigens Duftreis, basmati bedeutet ‚Duft‘) einzuwenden?
- auch in normalen Töpfen kochbar sein, nicht zwingend in
einem Reiskocher
Ein Reiskocher dient nur der Bequemlichkeit. Ob Du den Reis im Reiskocher kochst oder in einem Kochtopf, ist dem Reis egal.
Also Langkornreis,
Ja.
Was nehmt Ihr?
Meistens thailändischen Jasminreis oder Basmati - das ist Langkornreis, idR von gehobener Qualität. Chinesischer Importreis (der meist etwas klebriger ist als Basmati) ist nur schwierig zu bekommen - 1. weil China seinen Reis selbst braucht und selbst Reis importiert und 2. der Import von der EU stark überwacht wird, weil gerne schon mal gentechnisch veränderte Sorten exportiert werden. Wegen der Kontrollen ist die EU ein kritischer Absatzmarkt - anderswo wird man das Zeug leichter los.
Freundliche Grüße,
Ralf