Hi!
Hmnja…
Eine Gusseisenpfanne ist ansich was tolles, und sie nimmt die gebotene Leistung des Induktionsherdes sehr dankbar an. Wenn man nicht aufpasst, wird sie so heiß, dass selbst der Teufel neidisch wird.
Allerdings ist Gusseisen ein schlecher Wärmeleiter, hält die Wärme aber gleichzeitig sehr gut, grade auch, weil die Töpfe und Pfannen deutlich dicker als andere sind. Das heißt, die Pfanne braucht länger, um auf Temperatur zu kommen, und wenn sie zu heiß ist, braucht sie ewig, um abzukühlen. Das ist ziemlich konträr zu den Eigenschaften eines Induktionsherdes, der schnell heizen kann, und wie gesagt so schnell wieder abkühlen kann, dass man beginnendes Überkochen noch verhindern kann.
Ich mag meine Gusseisenpfanne sehr, weil darin Fleisch, Bratkartoffeln etc. nochmal ganz anders werden. Aber ich nutze auch andere Pfannen aus Alu und Edelstahl.
Grade bei Alu muss man aufpassen. „geeigente“ Pfannen und Töpfe haben eine Stahlplatte im Boden, weil reines Alu nicht funktioniert. Je nach Herstellungsaufwand / Preis ist die Platte nur so lala, und daher die Heizwirkung auch. Ich habe eine Pfanne, die zwar grundsätzlich funktioniert, aber nur auf hoher Stufe, und dann auch nur für Spiegeleiger, Crepes & Co.
Ich würde bei Alu eher auf Qualität als auf den Preis achten, und denke mal, dass namhafte Hersteller auch besser funktionierende Alu-Pfannen verkaufen.
Mit Edelstahl sehe ich keine Probleme, sowohl bei Pfannen als auch Töpfen. Selbst so ein 5€-Topf, von dem ich nicht so recht weiß, wo ich den her habe, funktioniert bestens.