Welches Brotmesser

Hallo zusammen,

ich bin auf der Suche nach einem tauglichen Brotmesser. Mittlerweile habe ich angefangen Brot selber zu backen. Heutzutage gutes Brot zu finden ist ja nicht leicht. Überall bekommt man nur noch dieses Fertigbrot das immer gleich (schlecht) schmeckt.Deshalb hab ich mir vorgenommen mir ein tolles Brotmesser zuzulegen.

Vielen Dank
Annemarie

Hallo Annemarie!

ich bin auf der Suche nach einem tauglichen Brotmesser.

Das Wichtigste an einem Messer ist der Handschutz. Selbiger ist bei dem vorgeschlagenen Messer gut ausgeformt und augenscheinlich wirksam. So ein Brotmesser ist nämlich nach Gebrauch am gefährlichsten, wenn es wieder in die Schublade gelegt oder in den Messerblock gesteckt wird. Stößt man dabei mit der Messerspitze irgendwo an, gleitet man ohne tauglichen Handschutz mit dem Fingern über die Schneide - ganz doll aua.

Ansonsten kann man aus jedem Alltagsgegenstand eine Wissenschaft oder Liebhaberei machen. Für ein Brotmesser, das anstandslos viele Jahre seinen Dienst tut, muss man nicht mehr als etwa zwei Zehner ausgeben. Die Anforderungen an ein Brotmesser werden in dieser Preisklasse so erfüllt, dass hinsichtlich Funktion kein Wunsch offen bleibt. Wer meint, es müsse eine aus Schichten geschmiedete Klinge und ein Griff aus 500 Jahre altem Holz sein - bitteschön. Bringt aber keinen zusätzlichen NährGebrauchswert. Anderes kann man Junggesellen erzählen, die überall anzutreffen sind, nur nicht in der Küche.

Gruß
Wolfgang

Hi

Ich habe mir kürzlich wg. Neueinrichtung folgendes total langweiliges nicht-ferrari und daher günstigeres Brotmesser gekauft:
https://www.tchibo.de/brotschneidemesser-p400060956…

Es tut was es soll und schneidet selbst durch die zickigen Dinkelbrötchen wie durch Butter, Brotscheiben gehen schnell und sehen gleichmäßig aus, finde ich für ein Brotmesser vollkommen in Ordnung.

lg
Kate

Kochmesser statt Brotmesser
Servus,

weil das „eigene“ Brot eine andere Konsistenz hat als gekauftes - der Unterschied zwischen dünner, harter Kruste außenrum und grobporigem Schaumstoff innendrin lässt sich mit einem Haushaltsbackofen nicht erzielen -, braucht man dafür kein eigentliches Brotmesser mit dem gezeigten Sägezahnschliff.

Jedes 7- oder 9-zöllige Kochmesser geht dafür genauso gut oder eher besser, weil es sich leichter scharf halten lässt. Wenn Du etwas Gutes willst, nimm (nicht rostfreien) Kohlenstoffstahl und übe den Umgang mit dem Wetzstahl oder besorge Dir einen gscheiten Messerschärfer. Die geniale und einfache Konstruktion von Porkert, die mit einer Reihe von Stahlringen eine Art einfachen Kehlschliff macht, habe ich leider nie wieder im Handel gesehen.

Schöne Grüße

MM
- Eigenbrötler seit 2002 -

Moin,

ich bin auf der Suche nach einem tauglichen Brotmesser.

wie hoch ist denn Dein Budget?

Wenn das grob keine Rolle spielt, ist eines von Güde zu empfehlen,
Z.B. das aus dieser Serie http://www.guede-solingen.de/de/guede-serien/delta das seit einiger Zeit bei uns in Gebrauch ist.

Gandalf

Abend Gandalf,

nur ein kurzer Hinweis: Der Fragende hat kein Interesse an einer Antwort. Er wollte nur seine eigene gerade gestartete Seite bewerben. Der Link wurde aber heute gelöscht.

Gruß
Falke

Hallo,

ich habe die Erfahrunge gemacht, dass unterschiedliches Brot unterschiedliche Messer braucht.
Ich komme schon mit Kaufbrot aus, aber für Vollkornbrot sind andere Messer sinnig, als für Mischbrot oder z.B. türkischen Pide.
Mal ist grobes, mal feines Sägeblatt besser, beim Pide und anderen weichen Broten sogar glatte Schneide - die vermutlich auch die anderen Brote kleinkriegt.
Schau daher erstmal, welche Art Messer für dein Brot am besten ist.

Dann würde ich zu Markenware aus dem Trödel raten. Frauenlob (alte solide Marke), Zwilling, Pott oder irgendein anderes gut erhaltenes Messer, solinger Herstellung meinerseits bevorzugt.
Gute alte Messer mit glatter Schneide kann man meist gut nachschärfen - sofern die Schneide nicht verhunzt ist.

Bei Sägemessern kenne ich mich nicht so aus - selbst nachschärfen geht kaum, also nur scharf kaufen und keine rappelige Billigware. Aber es muss auch nicht gleich ein japanisches Supermesser sein - für ein paar Scheiben Brot am Tag reicht gutes Mittelmaß, Preislevel gebraucht im Bereich von 3 bis 10 Euro.

Gruß, Paran

Ich habe mir vor langem ein günstiges Brotmesser vom Discounter (Lidl) geholt. Das ist im Lauf der Zeit immer noch mega scharf.