Hallo,
ich habe die Erfahrunge gemacht, dass unterschiedliches Brot unterschiedliche Messer braucht.
Ich komme schon mit Kaufbrot aus, aber für Vollkornbrot sind andere Messer sinnig, als für Mischbrot oder z.B. türkischen Pide.
Mal ist grobes, mal feines Sägeblatt besser, beim Pide und anderen weichen Broten sogar glatte Schneide - die vermutlich auch die anderen Brote kleinkriegt.
Schau daher erstmal, welche Art Messer für dein Brot am besten ist.
Dann würde ich zu Markenware aus dem Trödel raten. Frauenlob (alte solide Marke), Zwilling, Pott oder irgendein anderes gut erhaltenes Messer, solinger Herstellung meinerseits bevorzugt.
Gute alte Messer mit glatter Schneide kann man meist gut nachschärfen - sofern die Schneide nicht verhunzt ist.
Bei Sägemessern kenne ich mich nicht so aus - selbst nachschärfen geht kaum, also nur scharf kaufen und keine rappelige Billigware. Aber es muss auch nicht gleich ein japanisches Supermesser sein - für ein paar Scheiben Brot am Tag reicht gutes Mittelmaß, Preislevel gebraucht im Bereich von 3 bis 10 Euro.
Gruß, Paran