Welches Messer für Sushi Zubereitung

Hallo,

ich habe Sushi für mich entdeckt und würde jetzt gerne wissen, was man dafür am besten für ein Messer kauft. Ich habe natürlich schon einige, aber sie sind nicht sonderlich scharf und auch ein bisschen zu dick.

Muss es nach eurer Meinung ein Original Sushi-Messer sein (wenn ja, welches könnt ihr empfehlen) oder kann es auch eines aus der „normalen“ Küche sein. Beispielsweise eines zum filetieren.

DAnke für eure Antworten,

Claudia

Moin,

Muss es nach eurer Meinung ein Original Sushi-Messer sein
(wenn ja, welches könnt ihr empfehlen) oder kann es auch eines
aus der „normalen“ Küche sein. Beispielsweise eines zum
filetieren.

also ich schneide Fisch auch mit meinem Messer aus Kohlenstoffstahl,
ähnlich dem hier http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser… nur ist die Klinge deutlich größer. Das Messer scheint schon so alt z usein, daß es aktuell nirgends mehr im Programm ist.
Diese kleineren Messer wie abgebildet hab ich auch einige male hier und die sind ständig im Gebrauch.
Mehr Messer braucht man m.E. nicht.

aber für Puristen ist das sicher nichts.

Wenn Du gute japanische Messer suchst, wirst Du hier fündig:

Hochpreisig:
http://www.mehr-als-werkzeug.de/category/Aus-der-Han…

Nicht ganz so hochpreisig:
http://www.mehr-als-werkzeug.de/category/Aus-der-Mei…

Noch etwas günstiger:
http://www.mehr-als-werkzeug.de/category/Scharf-und-…

Du wirst sicher woanders Messer kriegen, die zum einen noch teurer oder zum anderen noch kleinpreisiger sind, aber der ‚vernünftige‘ Bereich wird von den Links m.E. gut abgedeckt.

Dazu musst Du aber dann auch konsequenterweise die entsprechenden Schärfutensilien anschaffen:
http://www.mehr-als-werkzeug.de/category/Traditionel…

Und wie Du die Messer schärfst, ist auch eine Kunst für sich:
http://www.mehr-als-werkzeug.de/category/Schaerfen-3…

Frohes Schaffen.

Gandalf

Hallo,

ich benutze hierfür immer mein Santoku Küchenmesser. Für meine Bedürfnisse ist es scharf genug und schneidet bisher einwandfrei. Es ist im Prinzip ein einfaches Edelstahlmesser, welches ich nach Bedarf nachschärfe.

Gruß

Moin Gandalf,
ich versteh nicht, wie du vehement auf diese Messer rum reitest.
Ok, jedem, das Seine, ich meine jedoch das ein Messer gesehen weder muss, und in der Hand liegen muss.
Bevor ich ein Messer kaufe, muss ich es in der Hand haben, um zu prüfen, ob es mir richtig in der Hand liegt, die entsprechende Flexibilität hat – bei schneiden, tranchieren etc. sehr wichtig – ist.

Nichts gegen deine Empfehlung aber ich kaufe meine Messer im Fachhandel.
Das Letzte vor ca. 30 Jahren! Und eins kann ich dir sagen, die sind geiler als jede Frau im….

Empfehlung von mir: Metzgerfachgeschäft, Schlachthof Zubehör! Dort gibt es Beratung und du kannst dein Messer in der Hand halten und entscheiden, was will ich oder was liegt mir gut.

Wenn nun ein Messer – einfach so – gesucht wird und nicht auf Qualität geachtet werden soll oder wird, reicht auch ein 1 €-Shop.
Frage: UP wird doch sicherlich nicht jeden Tag Sushi oder doch? Wozu also ein hochwertiges Messer?
Gruß
Anguille

1 Like

Mahlzeit

ich versteh nicht, wie du vehement auf diese Messer rum
reitest.

???
Da reite ich nie und nimmer drauf rum, die sind viel zu scharf!

Fachgeschäft ist sicher ein guter Rat, aber dieser Laden ist sicher in diese Kategorie einzuordnen. Man kann dort auch mehrere Messer bestellen und ggf. zurücksenden.

UP wird doch sicherlich nicht jeden Tag Sushi oder doch? Wozu also ein hochwertiges Messer?

weil Arbeiten mit einem guten Messer, speziell bei rohem Fisch, einfach besser geht?!
War meinerseits nur ein Vorschlag, ich habe niemanden gezwungen so was anzuschaffen.

Deine Aufregung kann ich nicht so recht nachvollziehen.

Gandalf

Hallo,

Muss es nach eurer Meinung ein Original Sushi-Messer sein
(wenn ja, welches könnt ihr empfehlen) oder kann es auch eines
aus der „normalen“ Küche sein. Beispielsweise eines zum
filetieren.

Hallo Claudia,

wenn Du Sushi gerade erst entdeckt hast, muß Dein zukünftiges Messer nur 2 Voraussetung erfüllen.
Es muß scharf sein und es sollte länger als ein „Hümmelchen“ sein.
Gandalf hat eine gute Empfehlung abgegeben: Ein WINDMÜHLEN- Messer aus Kohlenstoffstahl.
Nimm ein „Schinkenmesser“ von WINDMÜHLE. Das ist lang genug und relativ dünn und hat auch eine „spitze“ Spitze. So muß es sein.
Ich habe dieses Messer und bin äußerst zufrieden. Mit dem richtigen Schärfer kannst Du es „rasiermesserscharf“ schleifen.

Du kannst es aber auch wie ein Bekannter von mir machen:
Der hat sich ein einseitig geschliffenes Japanmesser aus Damaszenerstahl für ca, 450 EUR andrehen lassen.
Nun weiß er es nicht zu schärfen:wink:

Gruß:
Manni

Hallo,

vor allem ein Scharfes. Setze Dich mal ein klein bißchen mit Messerschärfen auseinander. Mit einem Schleifstein und der richtigen Technik kann man aus manch altem, stumpfen Messer ein altes sehr scharfes Meser machen.
Das Material muss stimmen. Eisen ist O.K., muss man öfter schärfen, dies ist dafür auch leichter, Molybdänstahl geht auch, die meisten guten Solinger Messer eignen sich zum selbst schärfen.

Erkundige Dich ruhig mal in einem Fachgeschäft (mit z.B. WMF- und Solinger Messern) und kaufe ev. auch dort - kostet u.U. etwas mehr als im Internet, aber Du wirst verm., besser informiert und da kannst Du hingehen und meckern, wenns nicht das Wahre ist.

Oder suche im Trödel nach alten Eisenmessern. Die erfordern etwas mehr Pflege (sind nicht rostfrei, also einfetten), lassen sich aber wunderbar schärfen.

Gruß, Paran

Hallo,

was man dafür am besten für ein Messer kauft. Ich habe
natürlich schon einige, aber sie sind nicht sonderlich scharf
und auch ein bisschen zu dick.

Messerschärfer machen müde Messer munter. Die gibt es - wie zu sehen ist - in verschiedenen Preisklassen, aber natürlich auch Qualitäten. Ab CC 120 bist Du auf jeden Fall gut bedient.

Gruß
C.

Hallo Manni,

Nimm ein „Schinkenmesser“ von WINDMÜHLE. Das ist lang genug
und relativ dünn und hat auch eine „spitze“ Spitze. So muß es
sein.

Mal eine Zwischenfrage an dieser Stelle:

Ich habe mir vor ein paar Jahren einen relativ kompletten Satz an japanischen Messern in verschiedenen Formen und Größen zugelegt (Global). Darunter war auch ein Sashimi-Messer (für mich „auf links“ geschliffen).

http://www.amazon.com/Global-G-11-Yanagi-Sashimi-10-…

Ich bin eigentlich davon ausgegangen, daß das Messer dünn bis sehr dünn sein sollte. Tatsache ist aber daß das Messer (am Klingenrücken gemessen) das dickste ist, welches ich habe (am dünnsten ist das Roastbeefmesser aber das hat keine Spitze).

Unterscheidet sich also ein Sashimi-Messer grundsätzlich von einem Sushi-Messer oder warum ist das Messer so dick?

Viele Grüße
HylTox