Es gibt so viele verschiedene Öl-Arten und ich hab keine Ahnung welches man denn nun wirklich für einen normalen Salat benutzt? Rapsöl, Olivenöl,…
Servus,
gehe ich richtig in der Annahme, dass Du mit „normalem Salat“ Kopfsalat mit einer deutschen Öl-Essig-Soße meinst?
Wenn ja, kannst Du jedes eher geschmacksneutrale Pflanzenöl nehmen - Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Rapsöl, Distelöl; für „wie bei Oma“ eine der klassischen Pflanzenölmmarken Biskin oder Livio.
Um diese Zeit des Jahres hat Kopfsalat so wenig Eigengeschmack, dass er wohl kaum ein anderes Öl verträgt. Ab etwa Mai kannst Du dann mit anderen Ölen und Senf in der Vinaigrette experimentieren, was Du gerne magst.
Schöne Grüße
MM
Hallo auch Olivenöl ist für Salate sehr gesund .
viele Grüße noro
Du hast doch noch nie einen grünen Salat gemacht oder doch ?
Am besten nimmst Du 10 W 40 das wird Dir nicht alt und Du kannst es noch für einen anderen Zweck nutzen.
Mit ein klein wenig Geschmackssinn wirst du die Unterschiede herausschmecken.
Mit einem fast geschmackslosen Öl „zum Backen und Braten“ macht man zwar selten etwas grundverkehrt aber man bekommt damit auch nicht den gewissen „Pfiff“.
Die „nomalen“ Rapsöle, Sonnenblumenöle und Keimöle nehmen sich geschmacklich wenig.
Bei Olivenölen sieht das schon ganz anders aus.
Da gibt es sehr verschiedene Sorten und Geschmacksvariationen.
Leider bekommt man wirklich gutes natives Olivenöl nur in speziellen Läden und zu Preisen ab ca. 10 EUR/ Ltr. Da kann man in aller Regel auch Kostproben bekommen.
Evtl. findet du einen spezialisierten Laden in deiner Nähe.
Gutes Olivenöl ist preislich durchaus vergleichbar mit guten Weinen.
Das, was man als „natives Olivenöl“ bei den Discountern bekommt, ist bestenfalls ein schwacher Abklatsch und einfach zu oft gepanscht. Für die dort aufgerufenen Preise ist ein gutes Olivenöl gar nicht produzierbar.
Fazit: Man muss man sich einfach auch mal etwas trauen.
Hallo,
ein Oel, dass noch nie erhitzt wurde, auch nicht bei der Pressung.
Das nennt sich dann „Rohkostqualitaet“ wie hier
http://www.keimling.de/leindotteroel.html
Im Prinzip kannst Du alle Speiseöle auch für Salate verwenden.
Raps- oder Sonnenblumenöl sind eher geschmackneutral und dienen bei einer Salatsoße dazu, die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine zu verbessern (z.B. bei Möhren). Der Geschmack kommt dann eher durch andere Komponenten wie Gewürze, Kräuter oder die Salatzutaten selbst.
Andere Öle wie z.B. Leinöl, Olivenöl, Sesamöl, Walnussöl haben einen Eigengeschmack, der den Salatgeschmack abrunden/aufwerten kann. Hier ist tatsächlich auf Qualität zu achten, wie z.B. odo01 schrieb, da der Geschmack bei billigeren Produkten anders bei hochwertigeren sein kann.
Ich habe lange Zeit Olivenöl abgelehnt, weil ich es eklig fand. Da kam ich erst auf den Geschmack, nachdem meine Nachbarn mir eine Flasche aus Italien mitbrachten…
Beatrix
Kommt auf den Salat, bzw den aktuellen Tageswunsch an, oft Kürbiskernöl, dann eben noch Walnussöl, oder was man grad sonst noch zuhause hat
http://www.vomfass.de/oel?gclid=Cj0KEQiA6bq2BRC6ppf0_83Z1YIBEiQAgPYNvQiR2RxCU91Rb9j3CT8ykZQDxPeYh53UeAHL_hGivhMaAqhJ8P8HAQ
Hallo!
Für grüne Salate und Kartoffelsalat nehme ich Kürbiskernöl ( da muß man aufpassen, daß man qualitativ hochwertiges bekommt!), für Tomatensalat Olivenöl und sonst auch immer gerne kalt gepreßtes Rapsöl! Einfach probieren, was einem selbst und der Familie schmeckt!
Grüße Mannema
Okay vielen Dank!
Wie es dir schmeckt… Olivenöl nehme ich am liebsten, hat aber einen gewissen Eigengeschmack. Kannst auch Sonnenblumenöl oder Rapsöl nehmen.
Ich persönlich bevorzuge Olivenöl für Salate. Aber das bleibt natürlich Geschmackssache. Denn es gibt inzwischen in jedem gut sortierten Lebensmittelgeschäft sehr sehr viele verschiedene Öle, die du grundsätzlich auch verwenden kannst, um Abwechslung zu haben. Auf dem Etikett steht dann auch, wofür du das Öl bevorzugt verwenden kannst.
Hi,
ürbiskernöl ^^ schmeckt mir am besten.