Hi Sven,
tja, ganz klare Antwort: JEIN.
Mal im Ernst. Wenn der Leberkäs´ eine Weile gelegen hat, wird er außen etwas grünlich. Grund ist die Oxidation, d.h. Reaktion mit Luftsauerstoff. Vor allem das enthaltene Eisen und einige (Bili-)Rubinfarbstoffe oxidieren sehr leicht und verändern die Farbe, oft zuerst von rosa über farblos/gelblich nach grünlich. Das gleiche passiert, wenn sich ein „blauer Fleck“ über die Zeit langsam verfärbt. Harmlos. Es sei denn, das gute Stück hat einen Tag in der Sonne gelegen … *würg*
Ab und zu sieht man auch ein buntes Schillern, vor allem auf den Schnittflächen, weil die so schön eben sind. Das ist dann „ausgeschwitztes“ Fett, kommt vor allem nach Temperaturschwankungen vor. Die Farben sind ein reiner Beugungs- und Dispersionseffekt des Lichts an den Grenzflächen, wie beim Ölfilm. Auch harmlos.
Aber, und nun kommt´s: wenn Du das Gefühl hast, Dein Leberkäs´ oder Deine Wurst seien verdorben, dann gibt´s nur einen Rat : Im Zweifel ab in den Müll. Ohne dranrumkratzen oder „Das schneid´ ich weg“. Gutes Kennzeichen, daß da was nicht rechtens ist, ist übrigens Dein Geruchssinn, wenn´s abstoßend riecht ist´s auch hinüber, selbst wenn´s noch gut aussieht. Beim Erwärmen wird der „Duft“ übrigens stärker.
Schmieriges, arg fettiges Aussehen sind natürlich auch ein Zeichen.
Und wenn sich das Grüne bewegt und nach Dir greift…
Zur Katze: Diese sind im allgemeinen recht empfindlich, was den Zustand ihres Futters angeht. Wenn´s der Katze „stinkt“ dann geht sie auch nicht dran.
Ansonsten : Guten Hunger
Bernd