Wenn die Wurst grün wird - gesund?

Hallo!

Wenn der Leberkäse einige Zeit liegt, bekommt er einen grünen Schimmer.
Was ist da passiert? Kann mans trotzdem noch essen? Kann mans essen, wenn man das Grünliche entfernt oder sollte man sone Wurst nicht mal seiner Katze geben?

Danke!
Tschuess, Sven.

Hi Sven,

tja, ganz klare Antwort: JEIN.

Mal im Ernst. Wenn der Leberkäs´ eine Weile gelegen hat, wird er außen etwas grünlich. Grund ist die Oxidation, d.h. Reaktion mit Luftsauerstoff. Vor allem das enthaltene Eisen und einige (Bili-)Rubinfarbstoffe oxidieren sehr leicht und verändern die Farbe, oft zuerst von rosa über farblos/gelblich nach grünlich. Das gleiche passiert, wenn sich ein „blauer Fleck“ über die Zeit langsam verfärbt. Harmlos. Es sei denn, das gute Stück hat einen Tag in der Sonne gelegen … *würg*
Ab und zu sieht man auch ein buntes Schillern, vor allem auf den Schnittflächen, weil die so schön eben sind. Das ist dann „ausgeschwitztes“ Fett, kommt vor allem nach Temperaturschwankungen vor. Die Farben sind ein reiner Beugungs- und Dispersionseffekt des Lichts an den Grenzflächen, wie beim Ölfilm. Auch harmlos.

Aber, und nun kommt´s: wenn Du das Gefühl hast, Dein Leberkäs´ oder Deine Wurst seien verdorben, dann gibt´s nur einen Rat : Im Zweifel ab in den Müll. Ohne dranrumkratzen oder „Das schneid´ ich weg“. Gutes Kennzeichen, daß da was nicht rechtens ist, ist übrigens Dein Geruchssinn, wenn´s abstoßend riecht ist´s auch hinüber, selbst wenn´s noch gut aussieht. Beim Erwärmen wird der „Duft“ übrigens stärker.
Schmieriges, arg fettiges Aussehen sind natürlich auch ein Zeichen.
Und wenn sich das Grüne bewegt und nach Dir greift…

Zur Katze: Diese sind im allgemeinen recht empfindlich, was den Zustand ihres Futters angeht. Wenn´s der Katze „stinkt“ dann geht sie auch nicht dran.

Ansonsten : Guten Hunger

Bernd

Hi,

Und wenn sich das Grüne bewegt und nach Dir greift…

Genau:
http://www.i-like-bruno.de.vu/

Gruß

J.

1 Like

Desinfizieren!
Hi Sven,

so nennt die schwäbische Hausfrau das Überbräunen in der Pfanne, wenn der Leberkäs leicht angegangen ist. Vorher schnüffelt sie natürlich dran oder noch besser: Sie lässt die Katze dran schnuppern. Wenn die das Näschen kräuselt, ist der L. reif für die Tonne.

Gruß Ralf

Wenn der Leberkäse einige Zeit liegt, bekommt er einen grünen
Schimmer.
Was ist da passiert? Kann mans trotzdem noch essen? Kann mans
essen, wenn man das Grünliche entfernt oder sollte man sone
Wurst nicht mal seiner Katze geben?

Hej hej!

bzw. wie wir’s in der Schule in Biologie gelernt haben: Essig dazu und als saure Wurst. Weiß nicht mehr warum, aber so ist’s angeblicher noch länger eßbar.

Igel / Haargel

Hi,

wenn das Essen seine Farbe verändert und sich glibschig anfühlt, dann ists nicht nur eine simple Oxidation von Inhaltsstoffen sondern eher das Ergebnis von Microbenaktivität. Das heisst Bakterien und Pilze machen sich bereits über Deinen Leberkäse her und überführen das Substrat in einen nicht mehr ganz wohlschmeckenden Zustand fröhlicher Verwesung…

Aber mal im Ernst, bei Hartwurst und so was kann man eine leicht gammelige Stelle großzügig wegschneiden aber bei einem „labberigen“ Leberkäse mit leicht zersetzlichen Inhaltsstoffen und hohem Wassergehalt füttert man doch besser dei Tonne damit. Es kann durchaus zu einer Wurstvergiftung durch Botulinus Befall kommen und die ist garantiert nicht lustig.

Da wir auch in Zeiten leben in denen man nicht auf Mord und kaputt jeden Schnippel aufessen müssen schadets auch nichts. Wenn der Leberkäs schlecht werden konnte dann siehts mit Deinem Ernährungszustand auch sicher nicht ganz so schlecht aus :smile:)

Tschö
JD