Wer hat Erfahrung mit einem Dampfgarer?

Hallo zusammen,

ich brauche einen neuen Backofen und bin am Überlegen, ob ich mir einen Dampfgarer kaufen soll, also ein Einbaugerät, das auch backen kann. Hat einer von Euch so ein Gerät und kann mir sagen, ob sich das lohnt?

Hallo Bee,

ich habe so ein Gerät von Juno, vor 4 Jahren gekauft und bin total zufrieden damit. Es ist sehr einfach zu bedienen und das beste ist das Intervallprogramm bei dem sich heiße Luft und feuchte Luft abwechseln. Seitdem sind Gans und Schweinebraten null trocken sondern zart und haben trotzdem eine knusprige Haut bzw Schwarte. Ich kanns nur empfehlen! Juno gibt es zwar nicht mehr, soweit ich weiß, aber Juno gehörte zu AEG und da ist ein AEG Dampfgarer vermutlich ziemlich ähnlich.

Ich habe mir vor zwei Jahren eine neue Küche gekauft, unsere alte war circa 20 Jahre alt. Mit dieser habe ich mir einen normalen Backofen bzw. mit Grill Funktion und so einen Dampfgarer von Neff mit Heißluft und noch einigen anderen Zusatzfunktion gekauft (somit habe ich quasi zwei Backöfen, sehr praktisch) ;). Ich würde es nicht mehr missen wollen, bin einfach begeistert.

Meiner Meinung nach kommt der Geschmack viel besser zum Tragen als sonst. Meine Kids esse nur Gemüse wenn es vom Dampfgarer kommt, denn es ist auf jeden Fall knackiger, die Konsistenz stimmt hier, ist nicht zerkocht. Ich mache auch Fleisch und Fisch damit, und der Eigengeschmack ist auf jeden Fall besser. Der Dampf sorgt für eine gleichmäßige Wärmeentwicklung.

Gar komplette Menüs lassen sich damit garen - ist einfach genial.

Bei einen Magen-Darm Infekt kann man auch gleich noch eine schöne Schonkost damit zubereiten. :stuck_out_tongue:

Doch würde aber keinen reinen Dampfgarer kaufen, die kann man nicht so vielseitig einsetzen und nehmen zusätzlich Platz weg, aber jeder sollte für sich selbst entscheiden, ob er es mag, oder nicht.
Hoffe ich konnte dir eine Hilfe sein.