Hallo,
der Grote Hans (Großer Hans) ist ein Brotpudding!!!
Rezepte mit Grieß, Mehl, Hefe oder Zwieback sind moderner Schnick-Schnack und haben nichts mit dem Original zu tun.
Traurig, das eine Heimatseite von Schleswig-Holstein dies Rezept so präsentiert…!
Der Original Grote Hans wird mit altbackenem Weißbrot, manchmal auch mit Kuchen, zubereitet.
Er galt der Resteverwertung und wurde im Wasserbad zum stocken gebracht.
Es gibt hierfür eine spezielle ‚Groten Hans‘ Puddingform.
Mit süßen und herzhaften Speisen kombiniert schmeckt er typisch Schleswig-Holsteinisch.
Hier das Rezept: http://www.kochmeister.com/r/49386-grosser-hans.html
Jede Hausfrau hat ein bißchen abgewandelt, so das es viel Rezepte gibt.
Mehl oder Grieß dürfen jedoch nur in geringen Mengen vorhanden sein. Der Pudding wird dadurch nämlich etwas fester und glitscht nicht…
Dazu ißt man süße Backobstsauce, Kirschkompott oder Zwetschgenkompott.
Als Fleischbeilage eignet sich gekochter Schweinespeck oder auch Kochwurst (Mettenden). In manchen Gegenden wird auch Rindfleisch dazu gekocht.
Generell passt fast jedes Kompott (süß) und jedes würzig/salzig gekochte Fleisch.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.
Es grüßt
Yvisa