Hallo!
Sie „reift“ zwar etwas nach, aber die Süße bekommt sie von der Sonne.
Wenn sie schon außen schrumpelt dann musst Du sie verbrauchen.
Essen kann man sie sicher, sie schmeckt dann aber evtl. „nach nichts“- wässrig ohne viel Eigengeschmack.
Sie sind aber durchaus lange lagerfähig (kühl aber nicht Kühlschrank).
Man kann auch eine Fingerprobe machen, ob die Schale auf leichten Druck etwas nachgibt. Dann ist sie eigentlich reif und kann verzehrt werden.
Aber man kann sie durchaus lange am Strauch hängen lassen, bis die Nachfroste im späten Herbst kommen.
Achte mal im nächsten Jahr auf die Angebote an Pflanzen beim Discounter (Penny,Aldi), es gibt Pepinopflanzen für ca.2 bis 3 €. Aber nur einmal in der Saison. Zusammen im Angebot mit einigen anderen einjährigen Sommerpflanzen. Muss so ab Mitte Mai im Angebot sein
Kaufe 2 Stück und pflanze die gemeinsam in einen großen Kübel ( 8-10 Liter Volumen) auf Balkon oder Terrasse (Sonne) . Normale Blumenerde, wenn vorh. zu 1/3 gestreckt mit feinem Kompost.
Du kannst fast sicher sein, das wird was und Du kannst ernten. Schon als Pflanze an sich, viel grüne Blätter und die weiß-lila Blüten sieht es sehr dekorativ aus.
Pflanzen gibt’s auch im Gartencenter oder Pflanzenversand als Pepino Gold (Solanum muricatum)
MfG
duck313