Hi klein-artur,
kompliziertes Thema.
also Wasser lässt sich auch komprimieren aber nur sehr sehr wenig.
Wasser geht dabei in andere Agregatzustände über.
Dafür ist diese Seite ganz interessant:
http://www.lsbu.ac.uk/water/phase.html
hier vereinfacht dargestellt:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:stuck_out_tongue:hasendiagram…
Genau nachvollziehen kann ich das ganze auch nicht, ich versteh das so, das es die eigene Temperatur beibehält bzw. die Umgebungstemperatur annimmt, sich aber in abhängigkeit des Drucks der Gefrier- bzw. Siedepunkt verschiebt.
Als Beispiel:
Auf Meeresspiegelhöhe kocht Wasser bei 100°C
Auf dem Mount Everest bereits bei 70°C
Beim Stratosphärensprung von Baumgärtner (35km höhe) herrschten Außentemperaturen von ca. -80°C trotzdem kocht in dieser höhe Wasser.
Ein Ei könnte man jedoch nur auf Meeresspiegelhöhe kochen.
Das waren jetzt Beispiele bei Druckverringerung, bei einer Druckerhöhung müsste das gegenteil passieren, es müsste zu Eis werden, jedoch die Temperatur beibehalten.
Hoffe ich erzähl hier keinen Stuß
Grüße
EneRevo