Weshalb verfärbt sich die Aluminiumfolie?

Hallo,
vor kurzem habe ich ein verpacktes Knödelbrot im Supemarkt gekauft und anschließend Semmelknödel gemacht. Das Knödelbrot besteht aus zerkleinerten Semmeln. Nachdem die Knödel fertig waren, hatte ich die noch warmen Knödel in eine Alufolie gelegt und leicht zugedeckt. Nach einiger Zeit als die Knödel kalt waren, bemerkte ich, daß sich die Metallfolie an einigen Stellen dunkel verfärbte.
Frage: weshalb tritt diese Reaktion ein? Der Semmelteig besteht aus den üblichen Bestandteilen ohne chemische Zutaten. Kann das Salz, welches sich in den Knödeln befindet der Verursacher sein?
Danke für die Antwort!

Grüsse fuerte

Hallo!

das mit den chemischen Zusätzen ist gut… ist nicht alles irgendwie chemisch? Und was ist in deinem Knödelbrot vom Supermarkt alles so drin?

Jedenfalls, für die Verfärbungen können Salze und Säuren verantwortlich sein. Salz ist ja ganz sicher drin, und das Brot ist vom Sauerteig möglicherweise auch noch leicht sauer.

Da sich das Alu nicht nur verfärbt, sondern auch löst und in das Essen zieht, sollte man eigentlich so weit es geht darauf verzichten, Nahrungsmittel in Alu einzupacken, wenn viel Feuchtigkeit, Salze Säuren und Zeit im Spiel sind. Für die Pilze und Kartoffeln vom Grill gibt es kaum was anderes, aber zum Frischhalten eignet es sich nur bedingt.

Wenn man Zeit und Muße aufbringt, das mit „Bordmitteln“ in der Küche einer tatsächlichen Prüfung zu unterziehen dann kommt man zu der Erkenntnis, dass weder „Salz“ noch irgendwelche organischen Säuren für sich allein wie behauptet Korrosion verursachen, sondern dass Korrosion nur dann erfolgt, wenn Salz und Luft an der Oberfläche miteinander wechselwirken. Weder die Lagerung einer Folie in komplett umschließender Salzlösung noch die Lagerung salzgetränkten Küchenpapiers –eingeschlagen in glatter Folie- an der Luft liefert in Zeiträumen von ein bis zwei Tagen Korrosion. Wenn man jedoch vor- zerknüllte Folie nimmt und salzgetränktes Küchenpapier darin einschlägt bekommt man innerhalb eines Tages Verfärbung und eine ausgeprägte Lochkorrosion. Die Erklärung ist dass in diesem Fall viele salzbenetzte Abschnitte und Abschnitte mit Luftkontakt dicht beieinander liegen. So dass sich einerseits innerhalb der benetzten Abschnitte Aluminium lösen kann und andererseits an der durch die Vorhandlung vergrößerten Phasengrenze Aluminium/Salzlösung/Luft gasförmiger Sauerstoff reduziert wird. Die Salzlösung schließt dabei den Stromkreis des galvanischen Elements.

Kurz und gut: Glatte Folie nehmen. Die dürfte in kurzen Zeiträumen nicht korrdieren.

Hallo!

Du hast da ne schöne Erklärung geliefert, warum das Alu sich verfärbt.

Allerdings sehe ich da ein Problem mit der glatten und geknüllten Folie. Im Grunde geht es darum, daß man Salz(wasser) und Luft nebeneinander an der Folie haben muß, damit es zu Verfärbungen kommt. Das ist aber doch auch der Fall, wenn man etwas wie hier beschrieben nur lose mit Alu-Folie zudeckt. Die Knödel kommen sicher in Kontakt mit der Folie und übertragen so etwas Salz, und wenn sie warm sind, bildet sich ordentlich Kondenswasser am Alu. Und Luft bleibt auch genug unter der Folie.

Demnach müßte man Lebensmittel eher stramm umwickeln, so daß kaum Luft eingeschlossen wird, um Korrosion zu verhindern, oder?


Folgende Zeilen dienen dazu, die unsäglichen Kontrollmechanismen von www zu überlisten:
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